24.04.2024

Густера

Рыба густера является единственным представителем одноименного рода и принадлежит к отряду карпообразных. Она имеет маленькую голову и высокое, сплюснутое с боков, серебристое тело. Густера по форме тела схожа с лещом, отличить их можно по плавникам. У основания брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый окрас, а у леща они серовато-чёрные. Ещё одно отличие – зубы расположены в два ряда, с каждой стороны по 7 штук.

Рыба густера не может похвастаться большими размерами, но по сравнению с другими представителями Карповых, она является крупной рыбой. Вес густеры может достигать 1 килограмм при длине тела примерно в 30 сантиметров, но чаще встречаются особи весом 300 грамм, так как растет рыба очень медленно.

Густера обитает в тихих и спокойных водах, а именно в водохранилищах, озерах и крупных реках. Она предпочитает тёплую воду и глинистое дно. Питается рыба рачками, мелками моллюсками, червями и икринками других рыб, например красноперки.

Отметим, что по осени и весне рыба собирается в большие стаи, которые настолько густые, что позволяют вылавливать рыбу ведрами. В связи с вышесказанным фактом, данный вид рыбы получил название густера. Ареал обитания рыбы – водоемы и реки бассейнов Каспийского, Балтийского и Черного морей.

Мясо густеры считается диетическим продуктом, так как имеет небольшую калорийность, которая составляет не более 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав густеры
Мясо густеры не очень жирное, но при этом содержит в себе полезные вещества: микроэлементы – фтор, железо, хром, макроэлементы – натрий, кальций, магний и витамины А, B, РР.

Густера в кулинарии
Густера не промысловая рыба, но является объектом любительской рыбалки. Ловить рыбу можно как бреднями и сетями, так и на удочку. Часто густеру употребляют в сушеном или солёном виде как закуску к пиву. Мясо у рыбы очень костлявое и светлое. Однако, умелые хозяйки с легкостью смогут приготовить из густеры блюдо для обеденного стола. Данная рыба подходит для жарки, запекания, приготовления котлет, а также из неё получается вкусная уха.

Густера или плоскиря, густыра, плоскушка, лупирка, ласкирка (и еще около десятка интересных местных названий) является единственной представительницей рода Blicca и относится к семейству карпообразных. Эта рыба иногда образует необычайно густые стаи, такие плотные, что некуда и весло вставить, отсюда и появилось общепринятое название – «густера». Внешний вид Максимальная длина этой рыбки – 35 см при весе 1.2 кг.

Чаще в улове рыболовов присутствуют мелкие особи, весом до 200 г. Высокое тело густеры, сильно сплющенное с боков, покрывает плотная жесткая чешуя. Спинка окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко и бока серебристые. Голова маленькая, с тупым носом, большими глазами, небольшим ртом. У основания затылка присутствует кожистая бороздка, не прикрытая чешуей. Брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый оттенок. Густера и лещ Густера удивительно похожа на леща-подростка. Это коварное сходство приводит к тому, что неопытные рыбаки неоправданно губят молодого леща, принимая его за взрослую густеру, используют его как наживку, в качестве которой он малопригоден.

Как отличить густеру от леща по зубам: у густеры семь двурядных глоточных зубов, а у леща – пять однорядных; по анальному плавнику: плавник густеры короче и содержит 19-24 луча, когда у подлещика их около 30; по окраске парных плавников: у густеры плавники имеют выраженный красноватый оттенок, а у подлещика они серые; по глазам: глаза густеры большие, с крупными смоляными зрачками. У подлещика глаза меньше, направлены слегка вниз. по чешуе: густера имеет более крупную ярко-серебристую чешую, тогда как у подлещика чешуя с бронзоватым отливом. по слизи: у подлещика более толстый слой защитной слизи, чем у густеры.

Распространение Густера является обычным обитателем водоемов Западной Европы. Встречается в Финляндии, на юге Швеции, Норвегии. В России эта рыба присутствует почти во всех морях, проточных озерах, крупных реках европейской части страны, Урала, Мордовии, Западной Сибири. В горных реках Кавказа обитает особая разновидность – закавказская густера. Образ жизни Густера – рыба ленивая, вялая, предпочитает ямы, заросли трав, тихие заводи с теплой водой. Не выносит холодную воду и заболоченные места. Когда волны размывают береговую кромку в ветреную погоду, и в воду попадают червяки и личинки насекомых, густера держится совсем близко от берега. Рыба выдает свое присутствие цепочками воздушных пузырей на поверхности воды.

Густера живет на одном месте, совершая небольшие миграции только для зимовки и нереста. Питание и развитие Густера растет очень медленно: годовалая рыбка имеет в длину всего до 4.5 см. За первые четыре года жизни достигает 15 см. В девятилетнем возрасте густера вырастает до 20-25см при весе 300-350 г. Живет эта рыба около 10 лет. В обычном рационе густеры присутствуют самые разнообразные водные организмы. Мальки потребляют водоросли и зоопланктон: личинок хирономид, коловраток, водяных клещей, ветвистоусых ракообразных, малощетинковых червей. Самые взрослые и крупные особи густеры предпочитают питаться довольно крупными моллюсками (дрейссеной, живородками).

Нерест густеры

Способность к размножению у густеры наступает 3-х летнем возрасте (в северных широтах позднее). Эта рыба довольно плодовита: взрослая крупная самка густеры выметывает до 80 тысяч икринок. Нерестится густера с апреля по июнь (в зависимости от региона), когда вода в водоеме прогревается до 16-18 градусов. С наступлением брачной поры плавники рыбы становятся ярко-оранжевыми, жаберные крышки самцов украшают жемчужные бугорки. Из года в год плотными стаями густера отправляется в одни и те же места. Нерестилищами выступают тихие старицы, пойменные водоемы, прибрежные участки заливов, озер, заводей

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *