29.03.2024

Щавель

Щавель – род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё».

В нашей стране эта трава долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.

В народе он получил довольно странные названия — «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).
Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Калорийность щавеля на 100 г продукта составляет 19 ккал:
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 2,9 г

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *