25.04.2024

Венерка

Круглый и немного вытянутый по форме моллюск венерка (vongole) или вонголе принадлежит к моллюскам с двудольными створками. Различают два вида моллюска венерка, обитают они в Средиземном море.

Моллюски, которые меньше по размеру называют венерки-петушки или vongole comuni. Крупных моллюск вонголе называют японскими решетчатыми венерками или vongole veraci, их также разделяют на насколько видов. Основным различием подвидов решетчатых японских моллюсков является место обитания каждого из подвидов. Внешне между собой эти подвиды различаются лишь оттенком цвета раковины и узором. Цвет створок раковины моллюска может быть от голубоватого до коричневого. Моллюск венерка небольшой по размерам, его ракушка не превышает 5-ти сантиметров. Внутри расположено тело и мантия. У моллюска нет головы, но имеется одна нога, предназначенная для передвижения вонголе.

Обитает моллюск венерка на глубине, превышающую 10 метров. Моллюск вонголе собирают на отливе, на берегу Тирренского, Адриатического морей. Наиболее популярен вонголе у итальянцев.

Стоит отметить, что главное отличие всех подвидов решетчатых японских моллюсков заключается в среде обитания. Даже специалисты невооруженным взглядом не смогут отличить один подвид японского вонголе от другого. Ракушка венерки отличается расцветкой в зависимости от вида моллюска, а кроме того среды обитания. Расцветка моллюска может варьироваться от темного коричневого до светлого голубого или даже грязного белого оттенка.

Примечательно то, что створки моллюска вонголе имеют неоднородный окрас и могут содержать пятна или узоры в виде зигзагов и полос. Максимально зафиксированный размер ракушек венерки составляет 5 см. Внутри ракушки вонголе располагается тело моллюска, а также мантия. Стоит отметить, что биологическое строение моллюска интересно отсутствием головы и наличием одной ноги, которая помогает вонголе передвигаться.

Обычно, моллюск венерка выбирает для обитания места глубина которых достигает 12 метров. Такой моллюск как венерка собирают на побережье Тирренского, а также Адриатического моря на отливе. Особой популярностью и спросом моллюск венерка пользуется в Италии. Стоит отметить, что в отличии от устриц и мидий моллюск вонголе не культивируют, а собирают исключительно в так называемой дикой или естественной среде обитания.

Интересно, что моллюск венерка собирают как в ручную, так и добывают морепродукт промышленным способом. Как и все представители двустворчатых моллюсков венерки в силу своего строения пропускают морскую воду через свои фильтры. По данной причине строго запрещено употреблять моллюск венерку в сыром виде, чтобы не заполучить тяжелое отравление или же кишечную инфекцию.

Моллюск используют для приготовления как холодных закусок, так и горячих основных блюд. Настоящим деликатесом и признанным шедевром итальянской кулинарной традиции считается маринованные моллюски венерка. Очищенные венерки используют для приготовления ризотто, а также пасты с морепродуктами. Моллюск венерка не только вкусный, но и как и все морепродукты невероятно полезный для человека продукт питания, в химическом составе которого содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Моллюск венерка собирают не только вручную, но и промышленным способом.

Калорийность венерки составляет не более 86 ккал на 100 грамм продукта.

Состав венерки
Нельзя не упомянуть и о пользе моллюска вонголе. Это необычайно полезный продукт, он содержит в себе витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, Е, D, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление моллюска венерка людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Венерка в кулинарии
Моллюск венерка нельзя употреблять в сыром виде, потому что, как и все двустворчатые, он пропускает через себя, как через фильтр морскую воду и есть вероятность получить отравление или кишечную инфекцию, если моллюск не обработать.

Способов приготовления моллюска множество, но наиболее популярным является маринованный моллюск. Также его используют для приготовления ризотто, пасты с морепродуктами.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *