28.03.2024

Курица запеченная с лимоном целиком

Курица запеченная с лимоном — это идеальный вариант, как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Нежная, сочная, пропитанная ароматным маслом, с  запахом чеснока и лимона, с золотой аппетитной корочкой —  у меня просто слюнки текут, даже от одной мысли. Сегодня расскажу мой очень простой, но в тоже время удачный рецепт, как можно вкусно приготовить курицу с лимоном целиком.

курица запеченная с лимоном

Курица запеченная с лимоном целиком рецепт

Ингредиенты:

  • курица целиком — 1,5 — 2 кг
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 80 г
  • лимон — 1-2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежая зелень (у меня укроп и тимьян) — несколько веточек
  • лук — 1 шт
  • соль, перец
  1. Курицу достаньте из холодильника за час до приготовления, мясо которое попало в духовку комнатной температуры, будет пропекаться равномернее. Не забудьте достать пакет с потрохами из брюха курицы
  2. Готовим ароматное масло. В небольшой миске смешайте 80 г размягченного масла, цедру и сок с 1 лимона, выдавите (или натрите на мелкой терке) 3 зубчика чеснока, добавьте мелко нарубленную зелень и травы, 0,5 ч. л соли и  0,5 ч.л молотого перца . Перемешайте с помощью вилки, пока масса не станет однородной (лимонный сок не легко перемешать с маслом, на это уйдет несколько минут)
  3. Подготовьте начинку. Нарежьте на средние кусочки половинку лимона и половину луковицы. Промойте курицу холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Не забудьте вымокнуть влагу внутри
  4. Натрите курицу солью и перцем, не забудьте посолить и поперчить внутри
  5. Аккуратно отделите кожу от куриной грудки, ладошкой отделяя шкуру (как на фото). Делайте это осторожно, чтобы не разорвать кожу. Фаршируйте грудку ароматным маслом
  6. Распределите масло под кожей, массируя сверху кожи. Это масло сделает грудку курицы нежной, сочной и обеспечит невероятный  аромат. Смажьте курицу снаружи оставшимся маслом. После этого фаршируем курицу кусочками лимона и лука
  7. курица запеченная с лимоном
  8. Завяжите ноги курицы вместе (пересекая ноги) Разогрейте духовку до 200°C (380 F) решётку установите на средний уровень. Положите курицу в форму для запекания. Также под курицу можно добавить овощи. Поставьте курицу в духовку  и выпекайте около часа до полного приготовления. После этого можно увеличить температуру духовки до 240 °C (460 F) и поджарить курицу еще в течении 5-10 минут до образования красивой золотой корочки
  9. курица запеченная целиком с лимоном
  10. Наша курица запеченная с лимоном готова. Накрываем фольгой и даем остыть буквально 10 минут, подаем к столу!
Подготовка 10 мин

Время приготовления 1 ч
Общее 1 ч 10 мин

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • курица целиком — 1,5 — 2 кг
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 80 г
  • лимон — 1-2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежая зелень (у меня укроп и тимьян) — несколько веточек
  • лук — 1 шт
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Курицу достаньте из холодильника за час до приготовления, мясо которое попало в духовку комнатной температуры, будет пропекаться равномернее. Не забудьте достать пакет с потрохами из брюха курицы.
  2. Готовим ароматное масло. В небольшой миске смешайте 80 г размягченного масла, цедру и сок с 1 лимона, выдавите (или натрите на мелкой терке) 3 зубчика чеснока, добавьте мелко нарубленную зелень и травы, 0,5 ч. л соли и 0,5 ч.л молотого перца . Перемешайте с помощью вилки, пока масса не станет однородной (лимонный сок не легко перемешать с маслом, на это уйдет несколько минут)
  3. Подготовьте начинку. Нарежьте на средние кусочки половинку лимона и половину луковицы. Промойте курицу холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Не забудьте вымокнуть влагу внутри
  4. Натрите курицу солью и перцем, не забудьте посолить и поперчить внутри
  5. Аккуратно отделите кожу от куриной грудки, ладошкой отделяя шкуру (как на фото). Делайте это осторожно, чтобы не разорвать кожу. Фаршируйте грудку ароматным маслом
  6. Распределите масло под кожей, массируя сверху. Это масло сделает грудку курицы нежной, сочной и обеспечит невероятный аромат. Смажьте курицу снаружи оставшимся маслом. После этого фаршируем курицу кусочками лимона и лука
  7. Завяжите ноги курицы вместе (пересекая ноги) Разогрейте духовку до 200°C (380 F) установите решётку на средний уровень. Положите курицу в форму для запекания. Также под курицу можно добавить овощи. Поставьте курицу в духовку и выпекайте около часа до полного приготовления. После этого можно увеличить температуру духовки до 240 °C (460 F) и поджарить курицу еще в течении 5-10 минут до образования красивой золотой корочки
  8. Наша курица запеченная с лимоном готова. Накрываем фольгой и даем остыть буквально 10 минут, подаем к столу! Приятного аппетита!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *