29.03.2024

Лазанья

Без чего я теперь не представляю лазанью? Первое, и самое главное, — рагу Болоньезе. Великолепный, густой, сочный, ароматный, просто фантастический соус, который мы приготовим с говядиной, томатами, красным вином и базиликом. Да, мы обязательно добавим свежий базилик и не пожалеем бокал красного сухого, потому что это не просто томатный соус с фаршем, это целая Италия!

лазанья рецепт

Соус мы будем томить 2 часа, чтобы раскрыть все ароматы, чтобы прочувствовать все соки и приготовить настоящее драгоценное покрывало для пасты. А после, еще и оставим его отдохнуть на ночь. Это стоит того, поверьте! Вторым станет соус Бешамель, с ним будет разговор короткий. Приготовим бешамель по классическому рецепту, не забудем добавить мускатный орех и вкусный пармезан. Кроме этого, для приготовления нам понадобится много моцареллы, которая укроет белым мягким пледом, окутает все это великолепие воедино и тонкими ниточками будет соблазнительно тянуться вслед за нашей вилкой

Лазанья рецепт

*Количество ингредиентов рассчитано на большую форму 20×30 см высотой 10 см, после приготовления лазанью можно охладить и порезать на порционные куски и заморозить. Если не планируете гостей, можно готовить из половины указанного количества ингредиентов в форме меньшего диаметра

Ингредиенты:

Для лазаньи:

  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • соус Болоньезе — рецепт ниже
  • соус Бешамель — рецепт ниже
  • сыр моцарелла — 450 г
  • пармезан — 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • оливковое масло — 2 ст.л
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие итальянские травы — 1 ч.л
  • говяжий фарш — 1 кг
  • соль — 1/2 ст.л
  • черный перец молотый — 1 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • красное вино сухое — 250 мл
  • томаты в собственном соку (у меня консервированные) — 800 г
  • свежий базилик — большой пучок

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 800 мл
  • соль — 1 ч. л
  • перец — 1/2 ч. л
  • мускатный орех — 1/4 ч. л
  • пармезан — 120 г
Соус Болоньезе

Начнем приготовление лазаньи с соуса Болоньезе. Поскольку на его приготовление понадобиться больше всего времени, я предлагаю приготовить этот соус за день до приготовления самой лазаньи.

  1. В большой кастрюле с толстым дном ( я использую любимую Le Creuset) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте
  2. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут
  3. К овощам выложить фарш и готовить до готовности, разминая фарш лопаткой
  4. Добавьте 1/2 ст.л соли, 1 ч.л молотого перца и 2 ст.л томатной пасты, хорошо перемешайте фарш
  5. Далее влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут
  6. В конце добавляем 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешиваем, накрываем  крышкой и тушим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус
  7. После этого нужно дать соусу настояться. Я отправляю в холодильник на ночь и готовлю лазанью на следующий день
Соус Бешамель
  1. В сотейнике растопить 80 г сливочного масла. Всыпать 50 г муки в масло и хорошо перемешать венчиком до однородности
  2. соус бешамель
  3. Постепенно влить 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком
  4. соус бешамель
  5. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех
  6. соус бешамель
  7. Варите соус до загустения, на медленном огне постоянно перемешивая ( примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет
Сборка лазаньи
  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью
  2. Готовые листы вынимаем с воды и смазываем оливковым маслом, чтобы не слипались. Также натрите на терке моцареллу и пармезан
  3. Далее берем форму 20×30 см и немного смазываем оливковым маслом. На дно формы выкладываем:
  • немного соуса болоньезе,
  • покрываем его листами лазаньи
  • выкладываем  болоньезе (чтобы он покрывал листы пасты)
  • после чего равномерно смазываем соусом бешамель
  • посыпаем моцареллой
  • снова листы лазаньи
  • промазываем болоньезе
  • поливаем соусом бешамель
  • посыпаем натертой моцареллой
  • снова листы лазаньи и т.д продолжайте пока не закончиться весь соус (несколько листов лазаньи у меня с упаковки осталось)
  • в конце выкладываем листы пасты поливаем их только соусом бешамель и посыпаем моцареллой,
  • накрываем форму фольгой и запекаем 45 минут при температуре 180° С (350 F) После чего снимаем фольгу, посыпаем лазанью натертым пармезаном и запекаем еще 5-10 минут
Подготовка 3 ч

Время приготовления 50 мин
Общее 3 ч 50 мин

Категория: Вторые блюда

Кухня: Итальянская

Порций: 6

Ингредиенты

А также для лазаньи понадобится:

  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • соус Болоньезе — рецепт ниже
  • соус Бешамель — рецепт ниже
  • сыр моцарелла — 450 г
  • пармезан — 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • оливковое масло — 2 ст.л
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие итальянские травы — 1 ч.л
  • говяжий фарш — 1 кг
  • соль — ½ ст.л
  • черный перец молотый — 1 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • красное вино сухое — 250 мл
  • томаты в собственном соку (у меня консервированные) — 800 г
  • свежий базилик — большой пучок

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 800 мл
  • соль — 1 ч. л
  • перец — ½ ч. л
  • мускатный орех — ¼ ч. л
  • пармезан (натертый) — 120 г

Способ приготовления

СОУС БОЛОНЬЕЗЕ

  1. Начнем приготовление лазаньи с соуса Болоньезе. Поскольку на его приготовление понадобиться больше всего времени, я предлагаю приготовить этот соус за день до приготовления самой лазаньи.
  2. В большой кастрюле с толстым дном ( я использую любимую Le Creuset) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте
  3. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут
  4. К овощам выложить фарш и готовить до готовности, разминая фарш лопаткой
  5. Добавьте ½ ст.л соли, 1 ч.л молотого перца и 2 ст.л томатной пасты, хорошо перемешайте фарш
  6. Далее влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут
  7. В конце добавляем 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус
  8. После этого нужно дать соусу настояться. Я отправляю в холодильник на ночь и готовлю лазанью на следующий день

Соус Бешамель

  1. В сотейнике растопить 80 г сливочного масла. Всыпать 50 г муки в масло и хорошо перемешать венчиком до однородности
  2. Постепенно влить 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком
  3. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех
  4. Варите соус до загустения, на медленном огне постоянно перемешивая ( примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет

Сборка лазаньи

  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью
  2. Готовые листы вынимаем с воды и смазываем оливковым маслом, чтобы не слипались. Также натрите на терке моцареллу и пармезан
  3. Далее берем форму 20×30 см и немного смазываем оливковым маслом. На дно формы выкладываем:
  • немного соуса болоньезе,
  • покрываем его листами лазаньи
  • выкладываем болоньезе (чтобы он покрывал листы пасты)
  • после чего равномерно смазываем соусом бешамель
  • посыпаем моцареллой
  • снова листы лазаньи
  • промазываем болоньезе
  • поливаем соусом бешамель
  • посыпаем натертой моцареллой
  • снова листы лазаньи и т.д продолжайте пока не закончиться весь соус (несколько листов лазаньи у меня с упаковки осталось)
  • в конце выкладываем листы пасты поливаем их только соусом бешамель и посыпаем моцареллой,
  • накрываем форму фольгой и запекаем 45 минут при температуре 180° С (350 F) После чего снимаем фольгу, посыпаем лазанью натертым пармезаном и запекаем еще 5-10 минут

Spread the love

Один комментарий к “Лазанья

  1. Невкусно. Перевод продуктов. Сделала рецпт-в-рецепт. В бешамель не нужно добавлять пармезан, иначе соус получается кислым. Кислота уже присутствует кислота за счет томатов. Бешамель с пармезаном еще больше усиливает кислоту. Лучше его сделать без сыра. За счет чего вкус будет более сливочным. И сочетание болоньезе с кислинкой и сливочного бешамель дадут хороший вкусовой баланс. Не рекомендую полностью повторят рецепт. Вся лазанья ушла в мусорный бак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *