Отличительной особенностью корейской закуски является специфический вид моркови. Длинные нити свежего овоща, пропитавшись маринадом, получаются мягкими и гибкими. Чтобы салат принял правильный вид, существует терка для корейской морковки, т.к. обычным инструментом такого продолговатого эффекта не добьешься.
Как ни странно, но ни в Корее, ни в дальнем зарубежье привычную нам корейскую морковь не готовят. Это блюдо было придумано в СССР, когда проживающие на ее территории корейцы не могли сделать себе свое традиционное национальное кимчхи из пекинской капусты. Их любовь к острым блюдам и отсутствие необходимых ингредиентов вывели дешевую морковь с пикантными приправами на новый уровень. Перекочевавший к моркови рецепт пекинской капусты сделал эту закуску популярной и всеми любимой.
Калорийность корейской морковки по обычному рецепту приготовления составляет 134 ккал. Всевозможные разновидности салата с добавлением других овощей или грибов уменьшают свою калорийность до 2 раз.
Традиционными и привычными специями, в которых маринуется корнеплод, являются чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, уксус, растительное масло. Корейская морковка является самодостаточным самостоятельным блюдом, но ее также часто добавляют как компонент к сложным многосоставным салатам или используют в качестве начинки в выпечке и рулетах.
Помимо своих вкусовых качеств морковка по-корейски обладает и другими достоинствами, в том числе лечебными. Она полезна при запорах, т.к. грубые волокна овоща способствуют улучшению пищеварения. Каротин положительно влияет на зрение, а наличие чеснока в салате усиливает антисептические, противоглистные и противовирусные свойства блюда. Витамины В и РР обладают сосудорасширяющими возможностями, улучшают состояние капилляров.
Однако люди, имеющие заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, страдающие панкреатитом, язвой или гастритом, имеют ограничения в питании, поэтому должны употреблять морковь по-корейски с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.
Советы и рекомендации по приготовлению
Несмотря на подробные рецепты приготовления, у некоторых хозяек всегда остаются вопросы.
Некоторые из них весьма распространенные и зачастую связаны с индивидуальными потребностями.
- Как приготовить закуску очень быстро? Традиционное приготовление корейской морковки предполагает настаивание блюда. Но если времени на эту процедуру нет, а такой салат крайне необходим, то его можно приготовить на сковороде или в духовке. Морковь необходимо потушить до ее полного размягчения. Важно следить, чтоб овощ не поджарился, а просто немного поменял цвет.
- Почему при одном рецепте блюдо имеет разный вкус? Это получается из-за качества используемой моркови. Ведь зачастую исходный материал отличается своими свойствами: плод может быть сочнее или суше, иметь горчинку или сладость, быть упругим или слегка мягким. Поэтому, чтобы выработать для себя идеальный вкус блюда, надо постоянно экспериментировать с продуктами.
- Как исправить острый вкус салата? При возникновении такой проблемы, когда острые приправы и добавки превышают ожидаемый результат, смягчить вкус блюда помогут грецкие орехи. Для этого несколько ядер грецких орехов необходимо мелко нарезать и смешать с морковкой.
Тонкости приготовления корейской морковки
Покупной вариант пикантной закуски не все хозяйки решаются повторить самостоятельно, боясь потерпеть неудачу. Но чтоб корейская морковка дома получилось такой же ароматной, острой и вкусной, как в магазине, мы раскроем основные ее секреты изготовления, отметим тонкости приготовления и акцентируем внимание на всех нюансах блюда.
- Внешний вид моркови. Необходимый инструмент для правильной формы салата — специальная терка для моркови. Этот кухонный инвентарь предназначен для натирания корнеплода на тонкие длинные полоски округлой формы. Его можно купить в магазинном отделе кухонных принадлежностей или на рынках. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться острым кухонным ножом и самостоятельно нарезать корнеплод тонкой соломкой. Это, конечно, трудоемкая работа и такой вариант изменит внешний вид блюда, но вполне подходит для приготовления морковки по-корейски.
- Качество моркови. Правильный вкус и сочность блюду сможет дать только качественная морковь. Поэтому при покупке следует выбирать плотной, хрустящей и сочной корнеплод.
- Обязательные ингредиенты. Помимо основы — морковки, в блюде используются соль, сахар, острый красный перец, уксус, масло. Часто используемые, но не обязательными, являются черный перец, чеснок, лук, кинза, кунжут.
- Растительное масло. Для приготовления корейской закуски в наших условиях чаще всего используется подсолнечное масло. но его можно смело заменить на оливковое, хлопковое, кукурузное или топленое сливочное. При термической обработке масла для обогащения его ароматом следует добавить в него кориандр или перец. А вот чтоб не испортить вкус блюда, масло нельзя доводить до кипения, т.к. выделяемые при высокой температуре канцерогены делают закуску вредной.
- Кунжут. Кунжутное семя выступает в блюде как вкусовая добавка. Чтоб продукт полностью отдал свои аромамасла, его предварительно следует обжарить на сухой горячей сковородке до приятного коричневого цвета. А несколько капель кунжутного масла, добавленных к моркови, только подчеркнут обжаренные семена.
- Чеснок. Ароматная добавка в виде чеснока не только придает общему блюду вкус, но и влияет на его внешний вид. Чтоб свежий чеснок не изменил свой белый цвет, его надо добавить в салат после того, как вольете горячее масло. В противном случае высокая температура масла окрасит чеснок в зеленый цвет.
Популярные рецепты приготовления корейской морковки
Морковь по-корейски в домашних условиях готовится просто и быстро. Необходимые продукты всегда имеются на кухне, а свежая морковь в доступности круглый год. Предлагаемые рецепты корейской моркови разнообразны по своему содержанию и составу. Среди них наверняка каждый найдет свой любимый вариант корейской закуски.
Простой классический рецепт неострой закуски
Традиционный рецепт моркови с минимальным набором компонентов. Прекрасный вариант для начинающих хозяек и для тех, кто впервые будет пробовать такую закуску.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 50 гр.
Как сделать:
- Морковь промыть и обсушить.
- Специальной теркой превратить овощ в длинную соломку.
- Сахар с солью перемешать.
- Посыпать морковь полученной смесью.
- Сбрызнуть овощ уксусом.
- Все тщательно перемешивать руками около 5 минут.
- Оставить морковь для пропитки и настаивания на 15-20 минут.
- Растительное масло хорошо прогреть в сковороде до нужной температуры.
- Полить им салат, хорошо перемешивая морковь.
- На 8-10 часов оставить салат для настаивания при комнатной температуре.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Традиционный вариант морковки по-корейски
Еще один несложный рецепт любимой закуски, приправленный перцем с чесноком. Основываясь на нем, в дальнейшем можно “регулировать” остроту блюда и делать корейскую морковку по своему желанию.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- уксус — 1 ст. ложки;
- сахар — 1/2 ст. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложка;
- красный перец — ¼ ч. ложки;
- масло растительное — 100 гр.
Как сделать:
- Морковь тщательно вымыть.
- Натереть или нарезать ее длинными полосками.
- Сахаром и солью посыпать морковь.
- Полить ее уксусом. Все хорошо перемешать руками, немного сдавливая массу до получения сока.
- Оставить массу для пропитки на 10-15 минут.
- Посыпать морковь красным острым перцем.
- Еще раз обмять морковь и опять оставить для отстаивания на 7-12 минут.
- Масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
- Залить маслом морковный салат. Перемешать, чтоб масло хорошо распределилось.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить сверху морковки и тщательно размешать.
- Накрыть миску с корейской морковкой, и оставить ее в холоде на 2-3 дня до полного приготовления.
Рецепт морковки с соевым соусом
Вариант с минимальным количеством ингредиентов позволяет сделать корейскую морковку в быстром маринаде. А технология приготовления блюда порадует своей незамысловатостью.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 1 ч. ложка;
- масло — 10 гр;
- соевый соус — по вкусу.
Как сделать:
- Овощи помыть, почистить, нашинковать на терке.
- Чеснок нарезать очень мелко или раздавить прессом.
- В сковороде прогреть растительное масло.
- Слегка обжарить в масле чеснок.
- Всыпать к нему черный перец, перемешать компоненты.
- Содержимое сковороды вылить в морковь.
- Залить массу соевым соусом по вкусу.
- Тщательно перемешать компоненты. Дать им настояться не меньше, чем полчаса.
Морковка по-корейски за 10 минут
Быстрый рецепт, в котором буквально за 10 минут получается вкусная корейская морковка. Экспресс-вариант, когда к столу не хватает чего-нибудь остренького.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — ½ ст. ложки;
- сахар — ½ ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- красный перец — 1 ч. ложка;
- черный перец — ½ ч. ложки;
- молотый кориандр — ½ ч. ложки;
- масло растительное — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Морковь очистить от кожуры, нашинковать ее на терке.
- Сложить все в широкую миску.
- Равномерно посыпать морковь солью и сахаром.
- Аккуратно перемешать массу руками.
- Чуть-чуть сбрызнуть морковку уксусом.
- Маленькую головку лука мелко нашинковать.
- Обжарить измельченный лук на растительном масле до мягкости.
- К пассерованному луку добавить порошок красного перца. Перемешать компоненты.
- Зубчик чеснока раздавить прессом и размешать его в моркови.
- Всыпать в миску черный перец с кориандром.
- Сверху выложить слегка остывший лук.
- Тщательно размешать все компоненты. Морковь по-корейски готова к употреблению. А для более насыщенного вкуса маринада, закуску лучше поместить в холодильник на 2 часа.
Корейская морковка без уксуса с магазинной приправой
В некоторых случая, когда хочется вкусненького, но по состоянию здоровья нельзя острые блюда, предлагаемый рецепт удовлетворит ваше желание. К тому же приправа для корейской моркови может быть магазинной, что позволит приготовить ароматный салат.
Ингредиенты:
- морковь — 7 шт.;
- соль — ¾ ч. ложки;
- растительное масло — ½ стакана;
- приправа для корейской моркови — по вкусу.
Как сделать:
- Морковь нашинковать соломкой.
- Пересыпать овощ солью, обмять его руками.
- Оставить морковку на 30-40 минут, чтоб она пустила сок.
- Лишнюю жидкость слить.
- Пересыпать массу магазинными специями.
- Влить растительное масло. Хорошо смешать ингредиенты.
- Дать закуске настояться минимум 3 часа.
Морковка в банке — рецепт на зиму
Если выдался обильный урожай моркови, то любимую закуску можно закатать в банки. По предлагаемому рецепту корейская морковка на зиму готова к употреблению сразу после открытия заветной баночки.
Ингредиенты:
- морковь — 1,5 кг;
- чеснок — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- кориандр — 2 ч. ложки;
- перец красный и черный — по 1 ч. ложке;
- куркума — 1 ч. ложка;
- уксус — 50 мл;
- растительное масло — ⅓ стакана.
Как сделать:
- Овощи очистить от кожуры и шелухи.
- Плоды моркови натереть на специальной терке или с помощью специальной насадки на кухонном комбайне.
- Подсолить и подсластить натертую морковь.
- Хорошо размять ее руками, чтоб овощ пустил сок.
- Выдавить на морковь все чесночные зубчики.
- Высыпать кориандр, куркуму, черный, красный перец.
- Влить 9% уксус.
- Масло раскалить на сковороде. Затем слегка остудить и теплым влить поверх специй.
- Тщательно размешать маринад с морковкой.
- Накрыть посуду крышкой, оставить в покое для пускания сока на 4-6 часов.
- В обработанные и подготовленные к стерилизации банки плотно уложить морковь, тщательно ее приминая.
- Оставшийся сок с рассолом разлить по банкам поверх салата.
- Прикрыть банки крышками.
- На дно широкой кастрюли для стерилизации уложить специальную решетку или сложенное полотенце.
- Поставить на “подложку” банки с салатом.
- Стерилизовать закуску в кипящей воде 10 минут для 300 гр банок, и на 5-7 минут дольше для тары большего объема.
- Достать банки из кастрюли, плотно завернуть их крышкой.
- Перевернуть тару вверх дном, укутать в одеяло и оставить так до полного остывания.
Морковка по-корейски с морской капустой
Классическое сочетание острой моркови с морской капустой — еще один часто встречаемый вариант магазинной закуски. Самостоятельно приготовить корейскую морковку по такому рецепту тоже несложно.
Ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт;
- морская капуста — 300-400 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец красный и черный — по 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 0,5 ч. ложки;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- В кастрюле закипятить воду, посолить ее.
- Свежую морскую капусту отварить в течение 15 минут.
- Готовую капусту вынуть из соленой воды и промыть 2-3 раза холодной водой.
- Морковь натереть специальной теркой в длинную соломку.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонко, полукольцами.
- Обжарить его на масле до золотого цвета.
- К луку добавить промытую морскую капусту с тертой морковью.
- Перемешать овощи и потушить их вместе 3-5 минут.
- Выложить пассерованные массу в миску.
- Чеснок продавить через пресс, добавить его в салат.
- К закуске всыпать оставшиеся специи: кориандр, перец, влить соевый соус.
- Тщательно перемешать салат. Спрятать его в холод на 60 минут для охлаждения и настаивания.