04.12.2020

Омлет, на сковороде

Сделать омлет – проще простого! Минимум времени, простые продукты, немного мастерства – и шедевр готов! Сейчас омлет считается самым популярным завтраком, так как он вкусный, питательный и готовится за считанные минуты.

Омлет на сковороде

Родиной  омлета считается Франция, но согласно  некоторым источникам, им лакомились еще древние римляне. Но оно больше напоминало десерт, так как данное блюдо подавал в конце обеда под медовым соусом.

Нежный и вкусный с грибами

Яичница с грибами получается нежной и вкусной, если она приготовлена в мультиварке. Для омлета в мультиварке  нужны такие продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Омлет с грибами

Рецепт грибного омлета:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Нарезать перец мелкими кусочками и выложить в емкость мультиварки.
  3. Выставить режим «Выпечка» и поставить таймер на 40 минут.
  4. Пока жариться перец, открыть банку маринованных грибов.
  5. Порезать помидор и смешать его с грибами.
  6. Овощную массу переложить в емкость с поджаренным перцем.
  7. Взбить яйца миксером, влить туда молоко, посыпать перцем и солью.
  8. Залить овощи яичной смесью и все хорошо перемешать.
  9. Посыпать сверху рубленой зеленью, а затем закрыть емкость плотно крышкой на 15 минут.
  10. Через положенное время, электрический прибор выключить и выложить готовый омлет на блюдо.
Основные правила приготовления

Чтобы омлет получился вкусным и румяным, существует несколько основных правил:

  1. Яйца должны быть свежими. Чтобы проверить свежесть данных продуктов, их следует опустить в воду. Свежее яйцо опустится вниз, а тухлое всплывет.
  2. Хорошая сковородка. Предпочтительно использовать для этого чугунную посуду с толстой толщиной стенки. Сковородки с антипригарным покрытием способствует получению однородного омлета без пригоревшей корки.
  3. Смазывать сковородку лучше сливочным маслом, а не растительным.
  4. Для равномерного запекания, массу следует помешать 2-3 раза.
  5. Готовый яичный пирог следует аккуратно лопаткой переложить на подогретую тарелку.
Классический рецепт для сковороды

Классический рецепт омлета включает такие простые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль – на кончике ножа.

Яйца следует взбить в миске, а затем влить молоко. Посолить и снова перемешать. Затем поставить сковородку на огонь и смазать ее дно маслом. На раскаленную сковородку вылить яичную-молочную жидкость и под закрытой крышкой и жарить 3 минуты. Румяную яичницу выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Калорийность омлета на  100 грамм: 116 ккал. Пищевая ценность классического омлета:

  • белки – 8,5 г;
  • жиры – 7,6 г;
  • углеводы – 2,5 г.
Приготовление пышного и воздушного омлета

Для приготовления высокого воздушного омлета нужны такие продукты:

  • 6 яиц;
  • полстакана молока;
  • по 30 г муки и крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотку соли.

Пышный омлет готовят так:

  1. Миксером взбить яйца и добавить соль по вкусу.
  2. Влить туда молоко.
  3. В отдельной тарелке перемешать муку с крахмалом и всыпать это в яичную смесь.
  4. Тщательно перемешать массу. В ней не должно быть комочков.
  5. Разогретую сковородку смазать кусочком маслом.
  6. Вылить жидкую смесь на сковородку.
  7. Омлет должен томиться на небольшом огне 10 минут, затем выключить плиту и не отрывать крышку еще 2 минуты.
  8. Воздушную яичницу выложить на большую мелкую тарелку, порезать на кусочки и разложить на порции.
Как приготовить омлет в мультиварке

Мультиварка – это незаменимая вещь на кухне, которая способна справится с приготовлением пищи любой сложности. Выставив нужные режимы и добавив все ингредиенты для омлета, можно за это время заняться собой или приготовить чай с бутербродами на завтрак.

Омлет в мультиварке

В мультиварке хорошо получаются овощные блюда, так как герметичная емкость отлично сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.

Овощной с колбасой

Для  рецепта омлета в мультиварке с овощами нужен такой набор продуктов:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • колбаса или соски – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень — полпучка;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Дно кастрюли смазать маслом и выбрать режим «Выпечка». Порезать мелко колбаску и выложить на дно емкости для обжаривания. Когда кусочки станут слегка золотистыми, добавить туда измельченные овощи и  лук.

Взбить венчиком яйца и молоко до однородной массы, посолить и вылить в емкость. Сверху посыпать зеленью. Яичная масса должна томиться в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка».

Нежный и мягкий с сыром

Данное блюдо обладает нежным вкусом и имеет мягкую консистенцию. Для приготовления яичницы необходимы соленые и острые сорта сыра.

Рецепт омлета с молоком и сыром требует такого набора продуктов:

  • яйца – 5шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сода – щепотка;
  • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
  • соль и зелень по вкусу.

Вначале следует взбить яйца и добавить туда молока. Посолить смесь и добавить соду. На крупной терке натереть сыр.

Емкость мультиварки смазать сливочным маслом и вылить туда яичную смесь. Сверху посыпать измельченным сыром.

На приборе выставить один из режимов: «Мультиповар», «Выпечка» или «Тушение». Температура выпекания омлета – 100-110 ºС, а время – 10 минут.

Во время готовки порубить мелко зелень, чтобы посыпать ею омлет.

Как только яичница приготовится, ее не следует сразу вынимать из емкости – пусть остынет и наберет пышность.

Приготовленный омлет в мультиварке получается равномерно пропаренным со всех сторон, без пригорелой корочки, как на сковородке. Блюдо в герметично закрытой емкости не теряет влаги,  аромата и ценных питательных веществ.

Рецепт омлета в духовке

Омлет в духовке получается румяным и пышным, как в советской столовой. Прелесть данного блюда в том, что в него даже не надо добавлять соду.

Пышный омлет в духовке получится, если яйца  и молоко добавить в правильной пропорции. При этом совсем не обязательно взбивать яйца миксером, до получения однородной жидкости. Достаточно перемешать ячную массу венчиком или вилкой.

Омлет в духовке

Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Омлет пекут в чугунной форме.

Инструкция приготовления такая:

  1. Разбить и вылить в мисочку яйца, добавить туда молоко и все перемешать.
  2. Смазать чугунную форму маслом.
  3. Вылить яично-молочную массу в форму и поставить выпекать в разогретую духовку.
  4. «Ячный пирог» запекают 25-30 минут при температуре 200 ºС. В течение этого времени, духовку открывать не следует, чтобы омлет не потерял свою форму.
  5. Достать противень из духовки и дать омлету остыть. Затем пышную румяную массу разрезать квадратиками и разложить на тарелки.
  6. Можно сверху румяную корочку смазать кусочком масла.

Чтобы омлет получился высоким, то следует увеличить количество продуктов, сохраняя их пропорцию и взять высокую форму.

Как сделать омлет в микроволновке

Преимущество омлета из микроволновки в том, что он не пригорает и получает равномерную термообработку. В него можно при этом не добавлять молоко. Яичница в печи получается нежной, пышной и готовится от 3 до 5 минут. Для этого нужны такие кухонные принадлежности:

  • форма для выпекания;
  • блендер;
  • миска для смешивания массы;
  • разделочная доска и нож для дополнительных ингредиентов.

Омлет в микроволновке

Десертный с кусочками фруктов

Существует рецепт десертного омлета с добавлением кусочков фруктов.

Для его приготовления понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Омлет с кусочками фруктов

Яблочно-банановый омлет в микроволновой печи готовят так:

  1. Помыть яблочко, почистить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать нарезанное яблоко корицей, сахаром и оставить емкость в прохладном месте.
  3. Почистить банан и измельчить его блендером.
  4. Взбить яйца с молоком.
  5. Добавить в жидкость муку тонкой струйкой и перемешать все до однородной консистенции.
  6. Добавить в жидкое тесто кашицу банана, сахар, соль и ваниль.
  7. Форму для запекания смазать маслом и положить на дно кусочки засахаренного яблока.
  8. Вылить сверху полученную смесь и накрыть емкость крышкой.
  9. Поставить форму в микроволновую печь на 5 минут.
  10. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.
С капустой броколли, молоком и яйцом

Для приготовления яичницы с капустой броколли, понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 100 г капусты брокколи;
  • стакан молока;
  • 50 г сухариков;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Омлет с капустой броколли

Рецепт омлета с капустой броколли в печи:

  1. Мытую капусту порезать на брусочки.
  2. Взбить яйца, посолить и влить молоко.
  3. Смазать пластиковую форму маслом и вылить туда взбитую массу.
  4. Сверху высыпать сухарики, капусту и все перемешать.
  5. Поставить форму в микроволновую печь на 5 минут.
Полезные советы для микроволновки

Существует несколько полезных советов для приготовления вкусной яичницы в микроволновой печи:

  1. Для приготовления блюд в печи, следует пользоваться специальной пластиковой посудой.
  2. Перед смешиванием ингредиентов, молоко следует слегка подогреть.
  3. Для данного блюда яйца следует разделить на белки и желтки. Белки необходимо взбить до получения пенки, а затем ввести туда желтки.
  4. Готовое блюдо можно подавать под сметанным соусом. Сверху ячный пирог посыпают рубленой зеленью и луком.
  5. Для приготовления омлета таким способом, не нужно добавлять соду.
  6. Для повышения калорийности в яичницу добавляют кусочек сливочного масла.
  7. Для приготовления овощного омлета, в смесь добавляют зубок измельченного чеснока. Это добавит блюду пряный и острый привкус.
Другие рецепты омлета

Приготовить омлет из яиц, можно добавив туда разные ингредиенты: овощи, рыбу, грибы, колбасу, мясо.

Паровой, как в детском саду

Диетический омлет как в детском саду получится, если готовить его в пароварке. Для его приготовления берут 2 яйца высшего сорта, а также 2 столовых ложки молока, жирностью 2,5 %.

Если нет пароварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, в которой будет кипеть вода, а сверху поставить небольшую емкость, в которой будет томиться омлет.

Паровой омлет как в детском саду

Рецепт парового омлета:

  1. Налить в кастрюлю воды, толщиной слоя 4 см и дать ей закипеть.
  2. Пока греется вода, в миске взбить яйца миксером и влить туда молоко. Посолить массу.
  3. Взбить миксером яйца с молоком до густой пенки. Ингредиенты должны быть охлажденными.
  4. Смазать емкость, в которой будет запекаться омлет, сливочным маслом. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо. Но, чтобы омлет получился питательным, в состав яичной массы можно добавить кусочек масла.
  5. Влить туда яичную смесь.
  6. Поставить форму на дно сотейника с кипящей водой и накрыть крышкой.
  7. Паровой омлет готовится от 5 до 7 минут.
  8. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, дают ему остыть и разрезают на кусочки.
  9. Сверху посыпают зеленью.
Со свежими помидорами, молоком и сыром

Лучший  летний завтрак – это яичница со свежими помидорами. Для его приготовления понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр – 50 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Омлет с помидорами и сыром

Приготовить омлет с молоком можно так:

  1. Взбить венчиком яйца.
  2. Добавить молоко, муку и соль.
  3. Порезать помидоры дольками.
  4. На крупной терке измельчить сыр.
  5. Разогреть сковородку и налить на дно немного подсолнечного масла.
  6. Выложить на сковородку помидоры, слегка поджарив их.
  7. Вылить сверху взбитую смесь.
  8. Помешать смесь в сковородке и накрыть крышкой на 3-5 минут.
  9. За 1 минуту до готовности открыть крышку и посыпать яичницу тертым сыром.
  10. Закрыть сковородку и дать блюду потомиться еще немного на маленьком огне.
  11. Выключить огонь и выложить омлет на тарелки.
С колбасой и молоком

Завтрак будет сытным и питательным, если добавить туда колбасу. Нужны такие продукты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 4 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Блюдо готовят 20 минут на 2 порции.

Омлет с колбасой

Омлет с молоком и колбасой готовят так:

  1. Отделить желтки и белки.
  2. Взбить желтки и влить туда молоко, тертый сыр, муку и петрушку.
  3. Взбить белки в густую пену.
  4. Желтки перемешать  с остальными продуктами и влить к ним белковую жидкость.
  5. Нарезать колбасу кольцами, обжарить на растительном масле и выложить в тарелку.
  6. На сковородку вылить яичную смесь, а сверху выложить колбасу.
  7. Натереть все сыром и оставить жарить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  8. Подавать со свежими овощами и тертым сыром.
Французский без молока

Делать омлет можно и без добавления молока. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Французский омлет

Рецепт французского омлета:

  1. Взбить яйца с солью и приправами.
  2. Прогреть сковородку на маленьком огне и растопить на ней сливочное масло.
  3. Вылить на жаровню яичную смесь, а сверху посыпать измельченной зеленью. Накрыть яичницу крышкой.
  4. Когда омлет вверху станет плотной консистенции, посыпать сверху тертым сыром. Оставить под закрытой крышкой еще на 2 минуты.
  5. Затем разложить его на 2 порции.
Диетический со свежими овощами

Наилучший летний завтрак – это яичница со свежими овощами. Это блюдо не только полезное, но и диетическое.

Можно использовать овощи прямо с грядки, прикупив яйца и сыр. Соотношение продуктов для двух порций такое:

  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • синий лук – 1 головка;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Диетический омлет с овощами

Готовить омлет с овощами можно так:

  1. Помыть овощи и нарезать их мелкими кубиками. Зелень слегка просушить и мелко порубить.
  2. Все ингредиенты смешать и разделить смесь на две части.
  3. Одну половину овощной смеси положить на разогретую сковородку и поджарить до золотистой корочки.
  4. Яйца взбить в глубокой мисочке с солью и специями.
  5. Вылить яичную смесь на поджаренные овощи и накрыть сковородку крышкой.
  6. Через 5 минут готовый омлет выложить на большую тарелку.
  7. Сверху яичницы выложить вторую часть овощной смеси, а также притрусить сверху зеленью.
  8. Завернуть блинчик с начинкой.
  9. Рулет разрезать на две части и разложить на порции.
Низкокалорийный с рыбой

Яичница с рыбой – полезное блюдо, как для завтрака, так и для обеда и ужина. Низкокалорийный рыбный омлет подходит тем, кто придерживается диет, а также детям и пожилым людям. Рыба содержит в себе все полезные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья, а также легко усваивается.

Для рыбной яичницы больше всего подходит треска или пикша. Мясо этих сортов белое и нежное, без маленьких костей.

Продукты, необходимые для приготовления рыбного омлета:

  • рыба – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Низкокалорийный омлет с рыбой

Рецепт омлета на сковороде:

  1. Помыть и почистить рыбу.
  2. Смешать соль и специи, а затем обвалять в данной смеси рыбу.
  3. Проварить рыбу 10 минут на медленном огне, вытянуть и остудить.
  4. Снять с рыбы кожицу и выбрать кости.
  5. Нежное филе порезать на мелкие кусочки.
  6. На сковородку налить подсолнечное масло.
  7. На разогретой жаровне обжарить лук и сладкий перец до золотистой корочки.
  8. Взбить венчиком яйца.
  9. Вылить на поджаренные овощи яичную смесь, а сверху положить порезанное филе.
  10. Через 5 минут, рыбный омлет перевернуть лопаткой на другую сторону и под закрытой крышкой еще поджарить 3 минуты.
  11. Готовое блюдо выложить на тарелку, а сверху посыпать зеленью.
Питательный и калорийный мясной омлет

Яичница с мясом – это плотный калорийный завтрак, дарящий заряд сил на целый день. Блюдо богато белком, который является основным строительным элементом для мышц.

Нужен такой набор продуктов:

  • куриное филе или свиной ошеек – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Омлет с мясом

Мясной омлет с молоком на сковороде готовят так:

  1. Порезать мясо маленькими кусочками.
  2. На сковородку налить растительное масло и разогреть жаровню.
  3. Обжарить мясо на большом огне.
  4. Нарезать помидоры кольцами.
  5. Выложить овощи к мясу и тушить под закрытой крышкой на медленном огне.
  6. Взбить яйца с молоком и специями.
  7. Вылить яичную смесь на мясо и помидоры, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
  8. Накрыть сковородку и тушить 15 минут.

Приятного аппетита!

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *