Венгерское блюдо «гуляш» — настоящий кулинарный шедевр. Гуляш с одинаковым успехом может быть главным блюдом праздничного стола, романтического ужина или семейного обеда. Приготовьте настоящий гуляш и почувствуйте изысканный вкус венгерской кухни.
«Гуйяш» («gulyás»), в переводе с венгерского «пастух крупного скота». Рассказывают, что рецепт этого блюда придумали именно они, венгерские пастухи. Свежую говядину и овощи готовили на пастбищах, на открытом огне. Блюдо получалось всегда вкусным и сытным, что даже позволило включить его в рацион австро-венгерской армии. Вскоре, гуляш стали готовить в домах аристократов, а рецепт его приготовления облетел весь мир.
Ингредиенты
- Мясо говядины — 1 кг.
- Лук репчатый — 370 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 300 г
- Чеснок — 20 г
- Сельдерей стебли — 150 г
- Помидоры — 350 г
- Петрушка — 20 г
- Перец сладкий — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 2 ст. ложка
- Вода — 800 мл
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Паприка сладкая — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Перец красный чили — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 4 ст. ложки
Как приготовить
- Нарезать говядину и овощи
- В кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук 2 минуты, помешивая. Добавить молотый чеснок и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
- Положить мясо и обжарить со всех сторон, на большом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить кориандр, паприку, молотый перец черный и красный, соль,томатную пасту, перемешать и добавить муку и все перемешать, продолжать жарить еще 1 минуту.
- Добавить в кастрюлю помидоры, сладкий перец, сельдерей, перемешать. Добавить 800 мл. воды, довести до кипения и тушить на слабом огне 45 минут
- Добавить в кастрюлю морковь, два лавровых листа и варить 10 минут на слабом огне.
- Добавить картофель и варить еще 10 минут.
- При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Добавить свежую петрушку, перемешать и выключить плиту. Гуляш готов. Приятного аппетита!
Курица в зелёном карри
Блюдо очень простое, но на мой вкус очень вкусное и оригинальное. Всем советую сохранить рецепт. Удачи в приготовлении
Как приготовить:
1. Нарезаем куриное филе кубиками
2. Нарезаем баклажан полукругами, и замачиваем в солёной воде
3. Нарезаем перец чили колечками
4. Нарезаем лимонную траву соломкой
5. В горячий вок с маслом добавляем пасту карри, перемешиваем, вливаем кокосовое молоко и доводим до кипения
6. Добавляем куриное филе и тушим примерно 2-3 минуты
7. Добавляем в вок стакан воды и баклажаны, тушим 5 минут
8. Вливаем рыбный соус
9. Добавляем сахар, перец чили и лимонную траву
10. Добавляем базилик, выключаем и оставляем под крышкой на 5 минут
Всё готово, приятного аппетита!
На гарнир советую азиатский рис