28.03.2024

Соус песто классический

Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.

Соус песто рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • базилик зеленый — пучок (примерно 30-40 г);
  • оливковое масло — около 50 мл;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) — 50 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • чеснок — 2-3 зубца.
Соус песто рецепт классический в домашних условиях
Как приготовить соус песто в ступке
  1. Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно — потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.
  2. Соус песто рецепт классический
  3. Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки — стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами — в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый — все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности.  Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.
  4. Соус песто классический рецепт
  5. Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.
  6. Песто рецепт классический
  7. Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.
  8. Рецепт песто из базилика
  9. Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто — это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.

Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *