20.04.2024

Соус сальса

Сальса не имеет строгого и единственно верного рецепта. В разных частях Мексики и Латинской Америки существует свой уникальный вариант приготовления. Постепенно рецептура добралась и до Европы, где этот томатный соус стали выпускать масштабно. Мы же запросто справимся минимальными производственными мощностями у себя на кухне — не рассчитывая на долгое хранение, готовим натуральный соус сальса без консервантов и различных искусственных добавок.

Соус сальса

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец чили — 1 маленький стручок (или ½ крупного);
  • лайм — ½ шт.;
  • кинза — небольшой пучок (15-20 г);
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Соус сальса рецепт классический в домашних условиях
  1. Для приготовления соуса необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого у каждого плода с нижней стороны оставляем крестообразный разрез, погружаем заготовки в широкую жаростойкую посуду. Заливаем кипятком, оставляем на 7-10 минут.
  2. Соус сальса в домашних условиях
  3. Тем временем подготовим все остальное. Очищаем и мелко рубим лук и чеснок.
  4. Рецепт соуса сальса с фото
  5. Кинзу мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек до пучка). Удалив семена, измельчаем ножом стручок чили (не забываем очень тщательно промыть руки и кухонные принадлежности после работы со жгучим перцем).
  6. Соус сальса пошагово
  7. Пропаренные помидоры промываем холодной водой. Затем поддеваем края размягченной овощной кожицы около надрезов и отделяем от мякоти.
  8. Как готовить соус сальса
  9. У очищенных томатов удаляем плодоножки, нарезаем помидоры мелкими квадратными кусочками.
  10. Соус сальса с фото
  11. На сковороде разогреваем рафинированное масло, обжариваем лук и чеснок 3-5 минут.
  12. Рецепт соуса сальса
  13. Следом добавляем помидоры, солим. Держим на среднем огне 2-3 минуты, иногда перемешиваем. Сока получается достаточно, дополнительно подливать воду здесь не нужно. Мясистые, насыщенно-красные, полностью созревшие помидоры — гарантия вкусного, выразительного соуса сальса!
  14. Как приготовить соус сальса
  15. Добавляем острый чили, перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Далее выжимаем сок половины лайма.  Добавляем кинзу, выключаем огонь и размешиваем массу. Пробуем, при необходимости добавив соль, молотый перец.
  16. Классический соус сальса
  17. Остужаем готовый соус. Обычно сальса подается в виде неоднородной массы с довольно крупными фрагментами томатов, но по желанию можно перетереть смесь блендером до мелкозернистого пюре.

Классический соус сальса в домашних условиях без красителей и загустителей готов! Получается примерно 350-400 г. Приятного аппетита!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *