Тыкву очень важна в вашей системе питания – это вкусный и полезный сезонный овощ. В ней содержатся микро- и макроэлементы, витамины В1, В2, РР, каротиноиды. Тыква–- источник фосфора, каротиноидов, пектина, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Салат с тыквой и рукколой
Ингредиенты:
Запеченая тыква – 300 г
Фета – 50 г
Лук – 20 г
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Соль
Зира
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и запеките в духовке или микроволновой печи. Переложите в салатник. Добавьте листья рукколы и нарезанный кубиками сыр фета, нашинкованный кольцами лук. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, зиру и заправьте салат. Перемешайте и подавайте к столу.
Тыквенный пирог
Ну и как же не обойтись без теплой выпечки в осенние дни? Пирог из тыквы (можно даже тем, кто следит за своим весом) – ваш выбор. Он не только вкусный, но и удивительно полезный.
Ингредиенты:
Овсяная мука – 1/3 стаканаТыквенное пюре – 450 г
Молоко – 3/4 стакана
Яйцо – 1 шт.
Пекарский порошок – 2 ч.л.
Ваниль
Молотый имбирь
Мускатный орех
Корица
Стевия
Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте муку, подсластитель, мускатный орех, корицу, пекарский порошок, соль. В отдельную посуду поместите жидкие ингредиенты. Перемешайте. Соедините все компоненты пирога. Выложите в форму для запекания.
Отправляйте в духовку на 35 минут.
Мясо в тыкве
Ингредиенты:
Говядина – 300 гСладкий перец – 1 шт.
Картофель
Лук
Соль
Чеснок
Зелень
Небольшая тыква
С тыквы срежьте верхушку, очистите от семян, посолите, поперчите. Выложите ингредиенты слоями: лук, мясо, перец, картофель. Накройте крышкой из тыквы и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем снизьте температуру до 160 и запекайте еще 50 минут.
Курица на тыквенной подушке
Ингредиенты:
Тыква «баттернат» – 1 шт.Картофель – 1 кг
Куриное бедро без кости и кожи – 800 г
Сыр – 200 г
Оливковое масло
Соль
Перец
Замаринуйте курицу в смеси из соли, перца, хмели-сунели. Тыкву натрите на крупной терке. Выложите на смазанный оливковым маслом противень. Далее – слой нарезанного кольцами картофеля. Затем курица. Запекайте при температуре 250 градусов 10 минут. Снизьте температуру до 180 градусов. Запекайте еще 15 минут. Посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.
Куриные «ватрушки» с тыквой
Ингредиенты: Куриное филе – 100 гПротертая тыква – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Сыр – 100 г
Сухое молоко – 2 ст.л.
Лук
Из куриного филе сделайте фарш. Лук нарежьте мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты кроме сыра. Сформируйте ватрушки. Выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на еще три минуты. Готово!