24.04.2024

Интервью с главным Telegram-прокрастинатором Павлом Федоровым

«Секрет моего канала — это модная тематика и модная платформа» — про путь к успеху и продвижение Telegram-каналов

— Привет, Паша! Этот вопрос наверняка уже набил оскомину, но не могу его не задать. Почему Telegram и «писательская» тематика?

— У меня с детства есть мечта — написать книгу. И в какой-то момент я стал читать статейки и книжки на эту тему, выбирать из них цитатки и складировать в Evernote.

Примерно в это же время пошла мода на Telegram-каналы. Ну я и решил, пусть эта база знаний будет именно там. Блог на тему редактуры у меня уже был (и есть), только мне лень писать какие-то более-менее большие посты.

— Ты учился на редактора?

— Я учился на факультете управления, в моём дипломе написано, что я менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление». Короче говоря, удел по образованию — сидеть в администрации какого-то города и перебирать бумажки. Так что то, чем я занимаюсь сейчас, вообще никак не связано с образованием.

— Ты занимался самообразованием?

— Пока работал в «Нетологии», мог бесплатно учиться. Постоянно смотрел короткие видеоуроки и даже долго-долго висел наверху внутреннего рейтинга по количеству пройденных курсов. А так вся моя учёба — это книги и практика.

Категорически не могу долго удерживать внимание, поэтому дико радовался, когда закончил университет и все эти сидения в тишине под монотонный голос закончились.

— Какие ошибки ты сделал на пути к успеху?

— Слишком мало писал сам и слишком много полагался на чужие материалы.

— А с какими трудностями ты сталкиваешься, как их решаешь?

— Мой канал — агрегатор, так что я очень сильно завишу от того, что пишут другие люди. Частенько приходится расчехлять собственные запасы и делать короткие посты из того, что должно войти в книгу.

— Что ждёт мессенджеры в ближайшие годы? Каковы шансы, что Telegram всё-таки заблокируют?

— В далёком 2016 году я сказал, что через год пузырь с мессенджерами лопнет, а он, зараза, только раздулся. С тех пор я прогнозы не делаю, на всякий случай.

Блокировка Telegram — это блокировка Шрёдингера. Обойти её — дело пары кликов. Единственное, что поменяется в этом случае, — резко уменьшится поток рекламы. Вести канал я в любом случае продолжу, даже писал об этом на пике слухов.

— На волне хайпа многие завели Telegram-канал, но немногие смогли его раскрутить и монетизировать. В чём здесь секрет?

— Секрет «успеха» моего канала — это модная тематика и модная платформа. «Прокрастинация» появилась в январе 2015 года, и тогда контент-маркетинг и увлечение текстами, как и Telegram, только входили в тренды. Спустя время, когда все повалили читать о писательстве и Telegram, я уже был на коне.

За всё время я потратил на рекламу в Telegram 3 000 рублей. На две из них в качестве эксперимента купил пару постов в других небольших каналах. Не получил вообще никакого выхлопа и утвердился в мысли, что и дальше не стоит этим заниматься. И ещё тысячу влил в рекламу в Facebook. Она, кажется, дала результат, но его никак не посчитать, разве что цену клика (но он не равен подписке на канал).

Сейчас монетизация в Telegram сводится к тому, что ты ставишь свой ник в описание и отвечаешь на входящие запросы. Серьёзно, как только у вас появится N тысяч подписчиков, к вам обязательно кто-то да придёт с рекламой.

Мне нравится ставить тематическую рекламу. Например, однажды был конкурс для сценаристов от Disney. Или вот Кирилл Быков — сценарист сериала «Ольга» — для своего курса по сценарному мастерству уже второй раз берёт рекламу. «Нетология» и её курсы по контенту. И именно тематическая реклама работает лучше всего.

«Работать из дома, если у вас двое детей и жена в декрете, сложновастенько» — про планирование и кубик Рубика

— Паша, расскажи, как работает главный «прокрастинатор» Рунета? 🙂

— С декабря 2015 года я тружусь удалённо. Это удобно, потому что я могу работать на компании из Москвы или Петербурга, но при этом не переезжать. Первый год удалёнки и работы из дома совпал с первым годом второй дочери, так что было весело.

Удалёнка — это прекрасно, но если у вас двое детей и жена в декрете, то из дома работать сложновастенько.

Поэтому, когда появилась возможность сменить обстановку и работать не из дома, я ей воспользовался. Мы с друзьями занимаем просторный кабинет в новгородском бизнес-инкубаторе.

Это суперудобно: каждый из нас занимается своими делами и работой, и никто ни от кого не зависит. Вернее, не зависел: мы сейчас запустили вместе небольшой интернет-магазин подарков, но в целом всё ещё независимы.

— Как выглядит твой стол в этом инкубаторе?

— На моём рабочем столе куча проводов, книги, пара чашек (для кофе, колы и воды разные).

Паша и его прокрастинация

Мой рабочий компьютер — MacBook Air 2016 года. В офисе подключаю его к монитору, но уже задолбался покупать переходники — они постоянно ломаются.

Ещё здесь лежит пара кубиков Рубика. Я ленивый, поэтому собираю его за полторы минуты по длинной схеме для новичков, зато расслабленно. Когда-нибудь пересилю себя и заучу пару десятков алгоритмов для быстрой сборки. Кстати, дешёвые кубики по 100 рублей крутятся просто отвратительно. Но это понимаешь, только когда берёшь в руки что-то получше. Кубик помогает отвлечься на пару минут и тренирует память, по крайней мере первое время: потом уже руки сами делают всю работу.

А ещё в нашем кабинете есть большой настольный футбол.

— Где ты пишешь тексты?

— В Ulysses. В прошлом году написал им и попросил приложение для обзора. С тех пор не могу перейти на что-то другое, настолько Ulysses прекрасен. Включил тёмную тему оформления, подключил отдельную папку в Dropbox, и готово.

Все заметки, черновики и готовые тексты я храню в облаке в виде обычных TXT-файлов. Если вдруг нужно посмотреть старый текст с другого компьютера, то просто логинюсь в Dropbox и открываю файл любой встроенной программой.

Для книги пробовал настроить Scrivener (его мне тоже выдали на обзор), но так и не смог: он какой-то слишком уж сложный и финтифлюшечный.

— Как ты организуешь своё время?

— Я частенько долго запрягаю. Могу ходить вокруг большой задачи пару часов, так и не начав, а потом за полчаса — туц-туц, и готово. И ничего не могу с этим поделать. При этом в моменты такой прокрастинации я не смотрю видео или играю во что-то, а просто занимаюсь задачей с меньшим приоритетом. Да, иногда это подводит, но не смертельно.

Пытался планировать день: час на это, два часа на то, но так работать не получается. Чем меньше я контролирую загрузку в течение дня, тем лучше работаю. Списки дел, конечно, веду, но без жёсткой привязки к конкретному часу.

Раньше планировал все дела через Wunderlist — это суперудобное приложение, но упыри из Microsoft собираются его убить, при этом не говорят, когда именно. Поэтому начал искать альтернативу и, увы, пока не нашёл.

Пользуюсь теперь Things, но это всё равно не то. Wunderlist легче, проще и быстрее.

Второй важный инструмент планирования — календарь. Раньше у меня был смартфон на Android, поэтому использовал «Google Календарь», теперь у меня дефолтные из iOS и macOS. Туда выводится всё, что только можно: таски из Trello, даты новых серий сериалов из MyShows, матчи любимой футбольной команды, дни рождения. Календарь — это моя база знаний, привязанных ко времени.

— Чем ты занимаешься в свободное от работы время?

— Какого-то особого хобби нет. Разве что игры на мобильном, но обязательно такие, где не надо сидеть кучу времени и думать над своим ходом или концентрироваться.

Сейчас появился интернет-магазин, и я отвечаю за маркетинг, так что свободного времени совсем мало.

Вечером провожу время с семьёй. Частенько с дочками играем в «Мавзолей». ¯\_(ツ)_/¯

Лайфхакерство от Павла Федорова
Профессиональные книги
  • «Писать профессионально» Хиллари Реттиг. Помогла разобраться с блоком и понять, что перфекционизм — это отстой.
  • «Новостная интернет-журналистика» Александра Амзина. По этой книге учился писать. Самое то для старта.
  • «Ремесло» Леонида Бершидского. Это книга скорее про заряд мотивации, потому что информация малость устарела.
  • «Как перестать сидеть и пойти прилечь» Руслана Калитина. Монументальный труд, рвёт сознание на части.
  • «Фрикономика» и «Фрикомыслие» Дабнера и Левитта. Книги помогут нагенерировать собственных идей.
Комиксы
  • Арка One More Day из Amazing Spider-Man. Наверное, самое грустное, что я читал из всех 1 000+ выпусков о любимом супергерое.
  • Последние пять-семь выпусков Superior Spider-Man. Опять же, из-за драматичности и некоторых нелёгких моментов.
Сериалы

Я почти не смотрю фильмы, хожу в кино три-четыре раза в год на фильмы по комиксам. А вот сериалов смотрю много, при этом совершенно разных.

Из любимых:

• «Кремниевая долина».
  • «Гуррен-Лаганн». Это старый аниме-сериал. Только представьте: в первой серии люди живут под землёй и боятся выходить на поверхность, а уже в 28-й уничтожают супермощную космическую сущность силой воли. Вот это заряд мотивации!

Очень люблю сериалы ТНТ. В первую очередь потому, что их можно смотреть с выключенной головой. Это развлечение в чистом виде.

Telegram-каналы
  • «Сила звука» — маленький канал о звуке, который ведёт Дмитрий Новожилов (а ещё он помогает мне делать подкаст).
  • «Журналистика» — один из немногих каналов, от которых я ни разу не отписывался.
  • «Заварили бизнес» — канал Саши Волковой, редактора «Эвотора», которая вместе с коллегами открывает кофейню и максимально подробно описывает процесс. Саша так запарилась с этим каналом, что он читается как полноценная художественная книга.
  • «Цифровой этикет» — прекраснейший канал об адекватном поведении в интернете.

Spread the love