Но если внимательно посмотреть на упаковку шоколада с высоким содержанием какао, можно заметить, что в нем присутствуют насыщенные жиры. Причем, в достаточных количествах для того, чтобы это стало поводом для беспокойства.
Мы хорошо знаем, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья.
Или все-таки нет? А если нет, то почему тогда нас так беспокоят насыщенные жиры в красном мясе, например?
Ученые говорят, что насыщенные жиры в шоколаде, если мы берем только две альтернативы, окажутся менее вредны для здоровья, чем насыщенные жиры в красном мясе.
Дело в том, что шоколад содержит масло какао, которое, в свою очередь, состоит из равных частей олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
- Олеиновая кислота — это полезный для сердца мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле.
- Стеариновая кислота — это насыщенный жир, который, впрочем, не повышает уровень холестерина.
- Пальмитиновая кислота — это насыщенный жир, который может быть связан с болезнями сердца и сосудов. Но в шоколаде он составляет только треть всех жиров, в то время как в говядине пальмитиновой кислоты заметно больше.
Не стоит забывать и о том, что какао-бобы богаты флавоноидами — растительными антиоксидантами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, приводят в норму давление, улучшают кровообращение в мозге и делают массу других полезных вещей.
Одно исследование на тему (правда, частично спонсируемое компанией Mars, что нельзя не учитывать) даже показало, что пожилые люди, которые в течение трех месяцев пили шоколадный напиток, богатый флавоноидами, демонстрировали лучшие результаты в тестах на память, чем их «коллеги», которые этого не делали.
В заключение отметим, что хотя насыщенные жиры в шоколаде и правда несколько полезнее, чем в красном мясе, даже темный шоколад нельзя назвать здоровым продуктом.
При этом достаточно антиоксидантов и куда больше витаминов можно получить из менее рискованных продуктов, таких как томаты, черника, фасоль, брокколи и так далее.
Правда ли коричневый жир полезен для нас
Вы, конечно, слышали, что не вся жировая ткань в нашем организме создана равной. И белый жир куда вреднее, чем коричневый. Но так ли это на самом деле?
Ну, по всей видимости, бурая жировая ткань, которую мы знаем как коричневый жир, и правда может считаться полезной. Ученые из Ратгерского университета (Rutgers University) выяснили, что этот тип жира способен защитить нас от ожирения и диабета, что, согласитесь, звучит обнадеживающе.
Авторы нового исследования уверены, что их выводы, опубликованные в журнале Nature, могут поспособствовать появлению новых, более эффективных лекарств для лечения ожирения и диабета 2 типа.
Но в чем все-таки преимущество коричневого жира? Основное — в том, что он активируется при низких температурах окружающей среды, призванный нормализовать температуру тела. При этом для выработки тепла он использует сахар и жир из крови.
Исследование также позволило утверждать, что коричневый жир помогает организму удалять из крови аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA), которые содержатся в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба и молоко, а также в некоторых спортивных добавках.
В нормальных концентрациях эти аминокислоты необходимы нашему организму, но если их становится больше, это может увеличить риски ожирения и диабета.
Кстати, американским ученым удалось объяснить, почему добавки BCAA могут принести пользу одним людям, но навредить другим. Оказалось, что здесь задействован белок SLC25A44, контролирующий скорость, с которой коричневый жир выводит аминокислоты из крови и использует их для производства энергии и тепла.