15.12.2019

ICO-хайп рынок коллективных инвестиций

По данным ресурса Icobench.com, на конец мая 2019 года завершено 5156 ICO и 399 находились в активной стадии. При этом почти две трети проектов (3463) не смогли собрать минимальной запланированной суммы (softcap). За всю историю проведения ICO с 2014 года было собрано $26,17 млрд, из них только на 2018 год пришлось $11,6 млрд. Заметно резкое падение активности инвесторов, связанное со снижением всего криптовалютного рынка: за I квартал 2018 года суммарные сборы на ICO составили $4,9 млрд, за IV квартал 2018 — всего $1,4 млрд, а за I квартал 2019 года — только $1 млрд, включая биржевые размещения — IEO.

Таким образом, интерес к ICO заметно снизился и рынок перешел в более спокойную фазу. Однако спрос на децентрализованное финансирование через криптовалюты остался, как среди инвесторов, так и со стороны стартапов. Во время «криптозимы» модель проведения ICO претерпела неизбежные трансформации, и сейчас кампании по продаже токенов можно разделить на три вида — ICO, STO и IEO, описанные ниже. В статистических отчетах, как правило, приводятся суммарные цифры по всем видам токенсейлов.

ICO

Классическое ICO — прямая нерегулируемая продажа токенов через смарт-контракт на одном или нескольких блокчейнах. Процесс полностью прозрачен и происходит в виде транзакций на блокчейне. И покупатели, и эмитент токенов могут оставаться полностью анонимными.

Одним из первых и самых доходных ICO стала продажа токенов ETH проекта Ethereum, впоследствии ставшего самой популярной платформой для других ICO. В 2015 году было продано 60 млн токенов на $18 млн, то есть 1 ETH обошелся инвесторам в 30 центов. На максимумах января 2018 года 1 ETH стоил около $1400. Таким образом, потенциальный доход инвесторов на тот момент превысил 500 000%.

Самым крупным ICO на сегодняшний день является проект EOS, получивший на дату окончания токенсейла в июне 2018 года более $4,2 млрд.

Тем не менее в децентрализованных продажах токенов есть и своя ложка дегтя. Классический формат ICO позволяет эмитенту токенов полностью избежать ответственности за выполнение обязательств, что привлекает мошенников и бросает тень даже на добросовестные проекты. Именно этот фактор стал основным для перехода к новым моделям, снижающим риски для инвесторов.

STO

Размещение security-токенов (STO, Security Token Offering) — регулируемый выпуск и распределение токенов, выполняющих функции ценных бумаг (акций, облигаций или деривативов). Процесс происходит при согласовании с финансовым регулятором страны, в которой проводится токенсейл.

Порядок проведения STO зависит от выбранной юрисдикции, характеристик токена и категорий инвесторов, среди которых планируется распространение токенов. Анонимность эмитентов и покупателей токенов исключена.

Бюрократические процедуры при проведении STO замедляют и осложняют процесс, значительно повышая порог входа для инвесторов. В зависимости от юрисдикции токены могут быть размещены или только среди аккредитованных инвесторов, или также среди непрофессиональных инвесторов, но в пределах установленных лимитов.

STO существенно ограничивает количество участников. Подготовка к размещению security-токенов требует времени и огромных финансовых вложений со стороны проекта. Поэтому ожидавшийся во второй половине 2018 года бум STO так и не случился: большинство проектов выбрали модель классического ICO или предпочли прямое размещение на биржах, то есть IEO.

IEO

Первичное биржевое размещение (IEO, Initial Exchange Offering) — самый новый и набирающий популярность формат токенсейла. Процессы продажи и распределения токенов контролируются биржей криптовалют, на которой происходит IEO. Анонимность эмитента токенов и покупателей зависит от политики конкретной биржи.

Среди трех способов размещения токенов IEO выглядит наиболее сбалансированным, поскольку позволяет снизить до минимума прохождение бюрократических процедур и в то же время гарантирует определенную степень надежности инвестиций. Это привело к возрождению ажиотажного спроса, и многие биржевые токенсейлы закрывают hardcap буквально за несколько минут.

Первые IEO были проведены на платформе Launchpad биржи Binance еще в декабре 2017 года, а в течение 2018 года еще несколько прошло на других небольших платформах. Но настоящую популярность этот формат приобрел только в январе 2019 года, когда токены проекта BitTorrent (BTT) были проданы за 18 минут. Несмотря на скромную сумму ($7,2 млн), токенсейл вызвал широкое обсуждение и стал отправной точкой нового хайпа. Вслед за Binance платформы для проведения IEO появились на ряде крупных бирж: Bittrex, Huobi, Kucoin, OKex. За ними потянулись и более мелкие площадки. Сейчас общее количество платформ для IEO приближается к трем десяткам.

На конец апреля было проведено более 50 IEO, а на сегодняшний день ICObench сообщает о 183 проектах, собравших в общей сложности $1,5 млрд.

Плюсы и минусы

Чем формат IEO привлекателен для инвесторов, бирж и стартапов и чего следует остерегаться?

Биржи получают приток новых пользователей, прирост ликвидности и прибыли. С другой стороны, они несут репутационные риски. Например, биржа Bittrex отменила IEO проекта RAID за три дня до его начала, поскольку организаторы предоставили заведомо ложную информацию о своей компании. Это ударило по репутации биржи, однако инвесторы ничего не потеряли.

Проекты получают листинг на популярной бирже и пользовательскую базу, их репутация укрепляется гарантиями от биржи. С другой стороны, для выхода на IEO проекту придется понести существенные расходы и провести большую предварительную работу. Также необходимо заплатить бирже за проведение IEO и соответствовать ее стандартам: предоставить информацию о стратегии развития проекта и маркетинга, MVP, данные о команде, юридические документы, бизнес-план и многое другое. Проекту желательно иметь собственное развитое комьюнити, базу пользователей его продукта, вес и доверие со стороны криптоаудитории.

Преимущества IEO для инвесторов:

· Упрощает проведение собственного анализа. Проверка проекта биржей отсеивает мошенников и некомпетентные команды.

· Биржа контролирует процесс продажи и распределения токенов, даже если спрос многократно превышает предложение.

· Снижение зависимости от технических факторов (быстродействия компьютера, сетевого подключения, загруженности блокчейна и т. д.).

С другой стороны, есть и сложности:

· Для участия в IEO необходима регистрация на конкретной площадке и, как правило, прохождение идентификации (KYC). Все это необходимо сделать заранее.

· Чтобы получить возможность купить токены проектов на бОльшую сумму на популярных биржах (Binance, Huobi и т. п.), необходимо заранее покупать токены этих бирж и замораживать их. Для этого требуются дополнительные средства, а также повышается риск уйти в минус по токенам биржи в период заморозки.

· Необходимость доверять бирже как средства для покупки токенов, так и купленные токены до их распределения.

Инвесторы в эпоху IEO

Продажи токенов по-прежнему позволяют получить финансирование стартапам, которые не могут собрать достаточные средства традиционными методами. Частным инвесторам они дают возможность вложиться в небольшие перспективные проекты без значительных накладных расходов и лишних формальностей.

После «криптозимы», вызванной длительным падением курсов криптовалют, рынок заметно повзрослел и стабилизировался. Инвесторы, обжегшиеся на крахе множества ICO, уже не готовы вкладываться в первые же попавшиеся проекты. Растет количество профессиональных команд, заранее прорабатывающих стратегию развития. В отрасль приходят крупные компании и компетентные разработчики. И все же хайп вокруг IEO, разгорающийся в последние месяцы, показывает, что подход и психология инвесторов мало изменились.

Большинство инвесторов по-прежнему остаются краткосрочными спекулянтами. Они заинтересованы исключительно в получении быстрой прибыли и редко занимаются изучением проектов. Они видят «иксы», полученные на уже прошедших IEO, и стремятся вскочить в поезд, не задумываясь о том, что прошлые успехи не гарантируют будущих. Бездумный оптимизм прошлых лет сменился перекладыванием ответственности на биржу, проводящую IEO.

Те, кто осознанно отбирает проекты, в настоящий момент составляют меньшинство и, как правило, это венчурные фонды и крупные инвесторы, покупающие свою долю токенов еще до выхода на публичную продажу. В результате доля токенов, доступных частным инвесторам на IEO, значительно снижается. «Лотерейная» система распределения, введенная в апреле на Binance, способна только частично улучшить ситуацию. По данным Binance Launchpad, на двух последних IEO доля выигрышных билетов составила немногим более 10%. Почти 90% спроса остались неудовлетворенными.

Для частных инвесторов со слабыми знаниями о финансовых рынках и криптовалютной отрасли тренд на IEO несет в основном положительные последствия. Они получили возможность вкладывать деньги в заранее отобранные и проверенные проекты. А качественные проекты теперь могут получить финансирование и одновременно размещать токены на популярных и ликвидных биржах.

Биржи заинтересованы в привлечении перспективных стартапов именно на свою площадку, получении обратной связи от пользователей и дальнейшем совершенствовании. Один из самых ярких примеров — внедрение лотереи, формул для расчета распределения, системы хранения токенов и других функций, которые позволяют более справедливо распределять токены на биржах с огромным спросом, значительно превышающим предложение.

Добрые советы

Начинающим инвесторам и стартапам можно порекомендовать внимательно изучить проект, прежде чем в него вкладывать. Это всегда было одним из главных правил на любом рынке. Стоит изучить исторически успешные проекты и выделить ключевые факторы их успеха, а затем обращать внимание на эти факторы в новых проектах, которые выходят на IEO.

ICO, IEO и другие подобные модели — это инвестиции в стартапы. Причем чаще всего на самых ранних стадиях. А это всегда большие риски. У венчурных инвесторов есть правило: 3+3+3+1. Это означает, что даже из 10 отобранных проектов 3 полностью провалятся, 3 уйдут в минус, 3 не принесут существенной прибыли и только один «выстрелит». Зная эту статистику, вы поймете, что вложения только в 1 или 2 проекта несут высокие риски. Осознанные инвестиции предполагают широкую диверсификацию и начинаются от 10 проектов. При этом инвестор оперирует только той суммой, которую готов потерять.

С другой стороны, проектам при выходе на IEO могут быть полезны такие рекомендации:

1. Больше прозрачности. Люди любят проекты, которые четко обозначают свои планы, следуют им, выполняют обязательства.

2. Больше общения с аудиторией. Люди любят проекты, которые оперативно отвечают на вопросы. Это отнимает ресурсы команды, но дает лояльную аудиторию.

3. IEO — это не бесплатные деньги. Расходы нужно заранее планировать. Популярные биржи берут с проекта значительную сумму денег, а также замораживают существенную часть собранных средств на длительный период времени, как гарантию. Требуются большие деньги на маркетинг, создание юридической инфраструктуры, команды поддержки и т. д. Эти расходы поглощают значительную долю собранных средств, а иногда они могут быть и выше, уводя проект в минус.

4. Нельзя рассчитывать на всю базу пользователей биржи, тем более если вы выходите на биржу не из первого эшелона.

Заключение

Несмотря на бурный рост популярности IEO, ICO и STO все еще актуальны. Есть проекты, которые проводят токенсейл самостоятельно, без опоры на биржу. Но сейчас для успеха нужно быть сильным и заметным на рынке проектом. По понятным причинам большинство инвесторов предпочитают IEO.

Любой токенсейл — это прежде всего инструмент. У любого инвестиционного инструмента имеются риски, а для нерегулируемых инструментов они традиционно выше. Но если инвестор научится грамотно им пользоваться и диверсифицировать свои вложения, создав портфель из разных инвестиционных инструментов, он сможет достигнуть отличных результатов.

Forbes.ru

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *