26.04.2024

Колпак кольчатый

Другие названия:

Приболотух
Гриб курочка
Приболотник белый
Розитес тусклый
Гриб турок
Колпак кольчатый

Распространение:
Колпак кольчатый — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже — в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.

Описание:
Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Колпак кольчатый несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Колпак кольчатый имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Примечание:
Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

Pribolotukh
Mushroom chicken
Pribolotnik white
Rosites dull
Mushroom turkish
The bell ring

Spread:
The ring-shaped bell is a species, typical primarily for forests on the mountains and in the foothills. In mountainous coniferous forests on acidic soils it grows most often from August to October. They collect it, as a rule, next to blueberries, low birch, less often — in deciduous forests, under beech. Apparently, he forms mycorrhizas with these rocks. This fungus grows in Europe, North America and Japan. It is found in the north, in Greenland and Lapland, and in the mountains at an altitude of 2,500 meters above sea level.

Description:
The bell-shaped bell is very similar to the spider webs and was previously considered one of them. Its rust-brown spore powder and almond-shaped warty spores are the same as in spiderwebs. However, the ringed cap never has a spider vein (cortina) between the pedicle and the edge of the cap, but there is always only a membrane of membranes that ruptures and leaves a real ring on the leg. At the bottom of the ring still hangs the unobtrusive film of the veil, the so-called, bashlychok (osgea).

The ring-shaped bell is somewhat similar (mainly the color of its fruit bodies) to some species of vole (Agrocybe). This is primarily a vole hard (A. dura) and a vole early (A. propox). Both species are edible, they grow abundantly in the spring, sometimes in the summer, most often in meadows, and not in the forest, on lawns, etc. Their fruit bodies are smaller in size than the bell-shaped hat, the hat is thin, fleshy, the leg is thin , Fibrous, inside hollow. Early vole has a bitterish flour taste and floury smell.

Young mushrooms have a bluish hue and as if waxed, later bald surface. In dry weather, the surface of the cap cracked or wrinkled. Plates attached or loose, sagged, with a somewhat serrated tip, initially whitish, then clayey-yellow. The leg is 5-10 / 1-2 cm in size, dirty-white, with a whitish membranous ring. Pulp is white, not changing color. The taste is mushroom, the smell is pleasant, spicy. Spore powder rusty brown. Spores ocher-yellow.

The ring-shaped cap has a hat of 4-10 cm in diameter, in young mushrooms it is ovoid or spherical, then flattened, color from clay yellow to ocher.

Note:
This is a very high quality mushroom, which can be prepared in different ways. It tastes slightly like meat. In some countries it is even sold in the markets.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *