26.04.2024

Козляк

Синонимы:

Boletus bovinus
Agaricus bovinus
Решетняк
Масленок сухой
Гриб козлёнок
Болотовик
Коровик
Коровий гриб
Коровяк
Гриб овечка

Козляк (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые.

Распространение:
Козляк (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле — сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.

Описание:
Козляк похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. Трубчатый слой ржавого цвета, не отделяется от шляпки. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.

Примечание:
Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина — на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.

Сушка козляка: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.

Synonyms:

Boletus bovinus
Agaricus bovinus
Reshetnyak
Drying oil
Mushroom of goats
Bolotovik
Korovik
Cow Mushroom
Mullein
Mushroom lamb

Kozljak (Latin Suillus bovinus) — tubular mushroom of the genus Maslenok order Boletovye.

Spread:
Kozlyak (Suillus bovinus) grows in pine and spruce forests in July-September. Distributed mainly in areas with a temperate climate. Has a characteristic hat, usually mildly slimy and sticky, compared to other types of oily. Kozljak, like all oleaginous, mycorrhiza-forming, grows with conifers (usually with pine). Most often occurs on sandy soils, especially abundant in young artificial pine plantations. After heavy torrential rains appear in large groups, which pleases, especially in the absence of other fungi.

Description:
The goat is similar to a moss, only its head is very convex, it is covered with brown leather, slightly sticky. Tubular layer of rusty color, does not separate from the cap. The leg is the same color as the hat. The flesh is yellowish, slightly reddening at the break.

Note:
Kozlyak is the record holder for worms. The usual picture is a carpet from Kozlyakov on a forest litter, but there is practically nothing to take. And even if cutting a mushroom we see a clean cut — this does not mean that the hat is clean. In half the cases, it will turn out to be a worm. Therefore, having checked a dozen or so goats for worms, you are completely disappointed in them and cease to collect at all.

Drying goat: Young intact specimens of mushrooms wipe dry with a rag. Be sure to cut the hat — it is inside the worm, without any other signs of damage. To wash it is not necessary, as mushrooms dryly dry. In hot days, the barbers can be dried in the sun, after having strung them on a string. In inclement weather, this procedure is carried out in ovens. The temperature in them should not exceed 70 degrees. A prerequisite for drying is the intake of fresh air, conducive to the removal of moisture released by the fungi. From the obtained raw materials, it is easy to prepare a mushroom powder. It is simply grinded in an ordinary coffee grinder or else is pounded in a mortar. The resulting mushroom powder is very good for filling meat, rice dishes and sauces. Usually the aroma of mushrooms on drying increases, so the powder is placed in minimal doses.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *