Насыпать муку горкой, сделать углубление в центре и добавить туда яйцо, йогурт, ракию, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель для теста. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Также в тесто можно добавить немного тертой цедры лимона.
Ингредиенты:
300 г муки
1 яйцо
200 мл йогурта (кефира)
1 ст.л. ракии (водки)
1 пакетик ванильного сахара
½ ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 пакетик разрыхлителя
сахарная пудра
растительное масло
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Ложкой брать тесто и с помощью другой опускать шарики в масло. Обжарить уштипки с обоих сторон до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и уложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Когда уштипки остынут, посыпать их сахарной пудрой (по желанию).
Уштипки по вкусу нейтральны – не солёные, не сладкие, поэтому их можно сочетать с чем угодно: вареньем, медом, шоколадным кремом, сыром, паштетом, сметаной.
Подавать можно как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!
Мясные уштипки от Николы Радишича
Ингредиенты:
500 г мясного фарша
100 г сырокопченого бекона (или ветчины)
100 г сыра (или брынзы)
1 луковица
1/2 стакана минералки
1/2 чайной ложки соды
Соль, молотый черный перец, острый красный перец, паприка, чеснок, зелень по вкусу
Приготовление:
К фаршу добавить мелко нарезанный бекон, лук, кубики сыра и зелень. Всыпать соду, влить минералку. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки и выложить на сковороду с разогретым маслом. На среднем огне обжарить уштипки с двух сторон до полной готовности.
Подавать уштипки горячими со свежими или маринованными овощами или любым гарниром. Приятного аппетита!
Совет от Николы: Не нужно стараться уместить как можно больше уштипок в одной сковороде, между ними должно оставаться пространство, чтобы влага, которая неминуемо выделится в процессе жарки свободно и быстро испарялась, а уштипки именно жарились, а не тушились в собственном соку
Рыбные чуфте от Николы Радишича
Ингредиенты:
300 г хека или другой рыбы без костей
150 г белого хлеба, размоченного в воде
1 луковица
1 ст. л. муки
соль, перец
масло для жарки
Приготовление:
Лук слегка обжарить. Смолоть рыбу, лук и хлеб. Фарш посолить, поперчить и сформировать небольшие шарики. Обжарить на масле со всех сторон. Добавить немного теплой воды и потушить, пока вода не испарится. Подавать можно горячими или холодными. Приятного аппетита!