22.01.2021

Девушки, которые запустили бизнес в 2020: как это было и что они думают о будущем своих проектов сейчас

В 2020 году внимание многих было приковано к локальному бизнесу, который из-за локдауна оказался под ударом.Но сегодня мы хотим рассказать о проектах, которые не просто выстояли, но стали лучше, качественнее и смогли найти для себя точки роста в это непростое время. Публикуем истории четырех девушек и их проектов.

Это монологи о том, как строить бизнес прямо в разгар пандемии, как решаться на важный шаг, когда все вокруг советуют затаиться, и как найти в себе силы продолжать, если все вокруг работает против тебя.

avatar Катя Киндрась

Катя Киндрась

основательница брендов Mirstores и Beaded Breakfast

В 2020-м Катя вместе с мужем Алексеем запустила второй проект – бренд украшений из бисера Beaded Breakfast.

Мы с моим мужем Алексеем работаем вместе уже 5 лет: в 2015 году запустили бренд свитеров ручной вязки Mirstores. За это время он крепко встал на ноги: в этом году вышли на международный рынок и сейчас представлены в Японии, Южной Корее, США, Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии.

Где-то год назад мы задумались о том, что было бы здорово запустить второй бренд, было много идей, но никак не находилось время, которого всегда требует новый проект. Все как-то не складывалось.

А с бисером получилась интересная история: изначально главные изделия нашей первой коллекции – градиентные колье-цепи – были созданы для весенне-летней коллекции Mirstores. C помощью украшений мы хотели освежить трикотаж, подчеркнуть текстуру. Сначала пробовали связать такие цепи, чтобы подчеркнуть ДНК бренда, но звенья не держали форму. Тогда мы использовали более жесткий материал – бисер. Колье в том виде, в котором они были выпущены, были готовы уже в феврале. Но сама коллекция Mirstores SS21 не вышла.

Когда в конце марта мир сел на самоизоляцию, у нас появилось время на себя и на идеи. Два градиентных колье лежали дома и не покидали наших мыслей. Как-то в апреле мы наткнулись на английское слово beads («бисер»), и в голову пришло название Beaded Breakfast (сначала думали про Bead & Breakfast, как гостиницы, в которых можно переночевать и позавтракать, но не хотелось лишних ассоциаций с путешествиями). Далее родилась концепция будущего бренда: забота о себе в центре философии, съемки с натюрмортами, утонченный и непохожий ни на кого стиль.

В мае мы заказали бисер в онлайн-магазине (разумеется, с бесконтактной доставкой, для меня это словосочетание года), и я начала плести, а Алексей занялся стратегическими вопросами. Я думаю, что вся эта ситуация с локдауном дала нам время как следует подготовиться к запуску. А еще психологически режим самоизоляции поспособствовал воплощению даже самых странных идей. Сидя дома за бисером и ноутбуками, мы чувствовали себя немного Стивом Джобсом и Стивом Возняком.

Совсем скоро стало понятно, что у меня получаются вполне себе украшения, причем некоторые из них, например, из золотого бисера со специальным стойким покрытием, напоминают ювелирные изделия. Первую коллекцию мы представили 17 июня. К старту продаж 22 июня у самого популярного фото в нашем инстаграм (с сине-голубым колье) было больше 100 сохранений, и, хотя самому аккаунту была всего неделя, мы не успевали отвечать на запросы в комментариях и директ.

Страха, что сейчас не самое лучшее время для старта проекта, не было. Даже наоборот: бренд Mirstores мы запустили в 2015-м во время валютного кризиса. Та ситуация привела нас к мысли о необходимости создания собственного продукта внутри России с собственным производством и на основе отечественного сырья, и это стало одним из наших конкурентных преимуществ, ведь так мы не зависим от курса. Поэтому у нас нет страха перед кризисами, мы видим в них возможности.

Необычная идея, четкий план действий, фокус на уменьшение расходов – вот, что важно, когда вы создаете новый проект в кризисные времена. Мы благодаря Mirstores уже поняли, что легче всего опираться полностью на внутренний рынок – покупать сырье и производить все в России. Много наших коллег в самый острый период самоизоляции (март-апрель) писали в инстаграм о том, что их ткани и фурнитура застряли где-то в Италии и они не могут работать. К счастью, наша работа в Mirstores выстроена так, что эта ситуация нас не коснулась, и в Beaded Breakfast мы постарались повторить ту же модель. За одним исключением: в отличие от пряжи бисер в России не производится, а импортируется из Японии и Чехии. В дальнейшем мы будем думать о том, как оптимизировать закупку сырья так, чтобы локдауны и кризисы не препятствовали нашей работе.

Летом мы запустили дебютную коллекцию, в которой было несколько украшений: колье-цепи, тонкие жгуты и простые кольца. Для запуска продаж использовали всю работающую инфраструктуру Mirstores: сайт, на который мы добавили раздел Beaded Breakfast, колл-центр, партнерскую службу доставки. Почти сразу про нас начали писать СМИ – мы, сами того не понимая, попали в тренд лета 2020. Украшения из бисера были везде, и почти в каждой публикации были Beaded Breakfast. Поступали запросы на оптовые продажи, и мы очень быстро расширили команду мастеров. Сейчас над украшениями Beaded Breakfast работает 10 человек.

Что касается промежуточных результатов. Для нас очень важны взаимоотношения с клиентами, поэтому отличным результатом нашей работы мы считаем возвращение одного и того же клиента за новыми покупками. Мы видим это постоянно и очень радуемся, что покупатели довольны, ведь это большая работа — реагировать на отзывы, разрешать разные ситуации. Например, мы никогда не откажемся от ремонта украшения, всегда удлиним колье или браслет, если это необходимо, в общем, на любой запрос постараемся найти индивидуальное решение.

Этот год научил нас быть внимательными друг другу, и мне кажется это важным.

Сейчас у меня и у команды настроение волшебное, встречать Новый год будем в украшениях Beaded Breakfast. Планы тоже грандиозные: хотим попробовать вывести бренд на международный рынок. Но это чуть позже, пока в работе новая коллекция весна-лето 2021, делаем сэмплы. Будет очень красиво и по-нашему необычно!

avatar Мила Разгуляева

Мила Разгуляева

основательница петербургского бренда обуви Razgulyaev X Blagonravova

В 2020-м команда бренда открыла офлайн-магазин Razgulyaev X Blagonravova. Он находится в Москве на Патриарших прудах.

У нас до этого уже был опыт работы в офлайн-пространствах, но по разных причинам мы были вынуждены отказаться от аренды. И в то же время были готовы к открытию нового бутика в Москве. Это стало возможным в начале сентября этого года. Несмотря на то, что многие магазины закрылись или переехали и освободились привлекательные локации, найти свое помещение получилось не так быстро. Предложений по аренде было много, но они очень быстро расхватывались такими же умниками, как мы. Доступных вариантов в хороших местах не так много.

Объясню, почему нам важно было открыть именно магазин в Москве и мы не страшились кризиса. Бренд Razgulyaev X Blagonravova базируется в Санкт-Петербурге, но большая часть покупателей находится в Москве. Поэтому мы хотим иметь место, куда могут прийти новые клиенты, потрогать и примерить обувь. Людям необходимо сначала взглянуть на продукт, а дальше без страхов и рисков делать покупку. Бутик – это своего рода точка знакомства.

У нас с партнером были прописаны определенные критерии, по которым мы искали помещение. Давно хотелось прийти на Патрики, и этой осенью нашлось место, созданное как будто для нас. Ремонт был долгим, мы делали мебель на заказ. В середине ноября магазин открылся, и в первый месяц мы «отбили» расходы на аренду. Своим решением я довольна, потому что четко понимаю, для чего нам это помещение, какие функции оно должно выполнять. Также до открытия мы думали о том, что, если случится второй локдаун, московский бутик может стать пунктом выдачи срочных заказов.

В период локдауна очень помогли продажи на Ozon: когда мы не добирали заказов через свой сайт, в это время активно продавались на Ozon и Lamoda. Я бы посоветовала всем брендам работать с маркетплейсами. Это прекрасный маркетинг и хорошие продажи. Плюс, только там вас могут найти некоторые клиенты: бюджеты на продвижение в поисковиках, которые тратят маркетплейсы, точно не могут сравниться с бюджетами небольших брендов. Кроме того, везде есть целевая аудитория, с которой можно работать.

Время сейчас действительно сложное, но мы верим и в офлайн-продажи. Я не могу сказать, что все наши клиенты ушли в онлайн, многие приходят в офис в Петербурге или заходят в магазин в Москве. Поэтому мы работаем и, надеюсь, продолжим работать и в этом направлении.

Планы на 2021-м грандиозные, хотим ввести несколько новых товарных позиций. Для меня самой стало сюрпризом, что именитые художники и компании готовы работать с нами. Это очень приятно.

avatar Марина Абрамович

Марина Абрамович

основательница resale магазина RELOVE Moscow, в котором бренды middle сегмента представлены по цене массмаркета

В 2020-м проект RELOVE Moscow из страницы в Instagram и канала в Telegram вырос в полноценный онлайн-магазин и шоурум.

Мы запустились в 2019-м за две недели до Нового года. Я долгое время работала самостоятельно с парой помощников, и когда первого марта наконец собрала команду – грянул карантин. Это был очень непростой и нервный для меня период, но он показал, насколько мы с командой решительно настроены. Мы работали на максимуме, чтобы иметь возможность платить аренду за простаивающее помещение, на которое нам не дали скидку, и сохранить всех работников RELOVE Moscow.

Мы не привлекали инвесторов, у меня был небольшой капитал на открытие – 300 000 рублей. Я заняла эти деньги, и они моментально ушли на подбор ассортимента, красивое открытие и первую презентацию проекта. Я отдала долг, и уже давно все работает полностью на реинвестировании.

Финансово было непросто, ведь кроме карантина есть множество других факторов: например, в 2020-м бренды стали регулярно делать распродажи. Но у меня всегда есть план работы и множество экстренных идей про запас. Когда мы хотя бы что-то делаем, это дает результат, важно не останавливаться. Стресс был в основном от неизвестности, казалось, что грядет конец света, когда люди сметали туалетную бумагу и гречку. Пугали прогнозы бизнес-аналитиков, но я просто продолжала работать, ночью делала наш сайт, днем собирала заказы на отправки и общалась с покупателями. В этот период очень помогла поддержка других предпринимателей: с мая я состою в бизнес-клубе и обрела сильное и ресурсное окружение.

Сейчас у нас значительно выросли расходы на команду и аренду помещения, и эти инвестиции пока не окупились. Но я работаю над тем, чтобы мы смогли справиться с этим своими силами и ресурсами.

Вложенные усилия всегда дают плоды, я не позволяю себе унывать и думать, что что-то не получится, команда смеется, но моя уверенность в проекте подкрепляется даже такими мыслями, как «на улице есть люди, люди ходят в рестораны и торговые центры, значит и у нас будут покупатели». Приятно, что в этом году о нас активно писали СМИ, о проекте рассказывали, как о феномене и интересном тренде в брендинге и малом бизнесе. Я этим горжусь и вижу, как каждый небольшой успех вдохновляет моих сотрудников.

Теперь у нас большой и красивый шоурум в особняке на Чистых прудах, расширилась команда до 10 человек и появился управляющий. Я продолжаю инвестировать в рост и команду, думаю об открытии в других городах. В новом году хочу открыть новый шоурум RELOVE в Санкт-Петербурге – уж очень нас любят и ждут в этом городе. В планах удерживать стабильность и автоматизировать процессы, чтобы их возможно было масштабировать на другие города.

avatar Мария Гинзбург

Мария Гинзбург

со-основательница сети косметологических пространств The Face Only

В 2020-м The Face Only запустили интернет-магазин, а также открыли несколько новых салонов в Москве и Краснодаре.

Кризис – это не время, когда нужно затаиться и ничего не делать. Он не проходит без последствий, и мы знаем, что уже ничего не будет как раньше, – это переход к новым реалиям, к которым нужно суметь адаптироваться.

Любой кризис – это шанс занять свою нишу на рынке и хорошее время для развития. Для этого нужно правильно оценивать риски и понимать, что нужно делать, а чего не следует, чтобы двигаться в правильном направлении. Так, например, в 2016 году, в тяжелое для многих время, мы запускали Wax&Go и стали лидерами в своем направлении. Именно поэтому мы воспользовались пандемией, как возможностью улучшить качество услуг и расширить сеть.

В феврале мы запустили продажу франшизы, в месяцы карантина вели активные переговоры и, как результат, приобрели надежных партнеров в других городах. The Face Only в Краснодаре открылся в ноябре, также в ноябре и декабре мы открыли еще два пространства в Москве. В начале следующего года откроемся в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, а следом – еще в нескольких городах и странах.

За день до карантина мы успели открыть наше третье пространство в Москве на Мичуринском, таким образом отметив важную дату – первый День рождения.

Никто не ожидал, что карантин продлится так долго, но нам было чем заняться – в Instаgram проводили прямые эфиры с экспертами и звездами, косметологи все месяцы проходили онлайн-обучение, повышали квалификацию в новых направлениях. Одновременно с этим мы вели переговоры по франшизе и запускали новые бренды. Поэтому уверенно можем сказать, что пережили карантин вполне успешно и без больших потерь.

Не буду лукавить, что мы, так же, как и другие коллеги из индустрии, не ощутили на себе последствия кризиса. Но запуск интернет-магазина, который пришелся как раз на начало пандемии, помог благополучно пережить его. В том числе и благодаря работе интернет-магазина нам не пришлось идти на жертвы в бизнесе: каждый сотрудник ценен для нас, поэтому никто не был уволен, и каждому оказывалась необходимая финансовая поддержка на протяжении всех месяцев карантина. Сотрудники – это движущая сила компании, и мы несем ответственность за них. Мы очень долго и кропотливо собирали и продолжаем собирать команду, много вкладываем в ее развитие и обучение.

А команда, в свою очередь, продемонстрировала профессионализм и сплоченность – несмотря на то, что обеспечительные выплаты были меньше, чем привычные зарплаты, все работали на максимуме.

Сейчас сложно планировать что-то на 2021 год, никто не знает, какие еще изменения нас ждут. Но мы видим перспективу для развития и планируем открыть еще несколько пространств в Москве, продолжим продавать франшизу в города, в которых видим потенциал для нашего проекта, и хотим выйти за рубеж. Также в новом году мы хотим ввести новые сильные процедуры и внедрить холистический уход за кожей – будем не просто лечить кожу, а подходить к проблеме целостно вместе со специалистами из разных областей.

Кроме того, пандемия способствовала тому, что мы еще быстрее совершили переход в онлайн, и в новом году мы продолжим работать над внедрением новых решений в наш интернет-магазин.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *