02.12.2021

Чувства к мужу остывают, а ему все равно

У нас с мужем проблемы в отношениях. Двое детей, младшей дочке 10 месяцев. Муж вечно на работе, даже ночью. Да, у нас кредиты, ипотека. Ему одному приходится тянуть всю семью.

Но я прошу его хотя бы два раза в месяц уделять время семье. А он говорит, что я не о том думаю, что он хочет заработать, а мне только и нужно, что его внимание. Понимаю, что мои чувства к нему начали остывать. Я ему сказала об этом, и он накричал на меня, мол, ему подобное даже в голову не приходит. Не хочу рушить семью, хочу, чтобы все было как раньше, но у нас не получается даже поговорить.

Виктория, 25 лет

Виктория, наверное, у вас было много планов и надежд, как вместе с мужем вы построите молодую семью и, преодолев все невзгоды, придете к светлому будущему… А в итоге спустя несколько лет с реализацией планов все пошло не так.

Муж увлекся зарабатыванием денег и пропадает на работе почти круглосуточно. А вы осознали, что хотите хоть иногда жить здесь и сейчас, а не откладывать жизнь на потом, когда выплатите большую часть кредитов, решите большинство материальных задач и станете посвободнее.

Вы говорите мужу, что ваши чувства к нему угасают, а он вас не слышит, ругается. По идее вы ему сообщаете, что то, ради чего он «впахивает» денно и нощно — ваша семья, — в опасности, а он и слушать не хочет. У вас фундамент треснул, а он стены продолжает строить… Логика, конечно, у него железная: раз у него таких мыслей нет, то, значит, вы говорите ерунду. У психологов это называется отрицанием.

Если он говорит правду, а не пытается на самом деле сбежать от маленьких детей на работу или еще куда-то, то складывается впечатление, что ваш муж чувствует себя как будто на войне. А тут вы со своими просьбами провести время в семье, уделить внимание.

Ему, возможно, хочется ответить: «Вот врага победим, тогда дома и побуду!» Вспоминается наш отечественный фильм «Офицеры», но там все понятно — у жены военного или дипломата нет выбора, она знает с самого начала — ей придется ездить за мужем и ждать его с фронта или заданий. Но ваш муж не солдат и не атташе, и вы на такое не подписывались.

Мужчины иногда так увлекаются ролью добытчика, что проходят годы, прежде чем они наконец обратят внимание на свою семью

Что делать? Тут два варианта: постараться достучаться сейчас или отложить эти попытки. А пока смиритесь, что придется еще пожить несколько месяцев так, как это происходит в последнее время. Чтобы легче было справляться, можно представить, что муж как будто в длительной командировке, и других вариантов нет.

Иногда это помогает: вы перестаете ожидать чуда, надеяться, что он наконец-то подключится.

На более долгий срок откладывать разговор не стоит, а то мужчины иногда так увлекаются своей ролью добытчика, что проходят годы, а иногда и десятилетия, прежде чем они наконец обратят внимание на свою семью.

О том, как глава семейства увлекся своей работой и не замечал недовольства жены, — фильм «Крамер против Крамера». И еще рекомендую, пока откладываете разговор, рассчитывать только на себя. Развивайтесь и развлекайтесь. Благодаря интернету у нас сегодня есть возможность и учиться, и получать удовольствие. Не забывайте про водные процедуры и другие приятности, пока дети спят.

А теперь пару рекомендаций по вопросу: как достучаться до мужа? Нужно менять тактику, если он вас не слышит. Если не получается разговор, то можно написать о своем состоянии и пожеланиях, сделав акцент на себе, что происходит именно с вами, и о ваших потребностях.

Важно это делать без упреков и претензий, с большим позитивом, а начать лучше с признания и благодарности за его самоотверженный труд на благо семьи. И пора уже смириться и отгоревать то, что как раньше уже вряд ли будет. Не стоит стремиться в прошлое, лучше создать приемлемое настоящее или оптимально приспособиться к нему хотя бы на время.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *