26.04.2024

Рождественская кутья рецепт (багата кутя)

В моей семье кутя заливается узваром (компот из сухофруктов), заправляется медом, маком, орехами и изюмом. Такую кутю хочется кушать еще и еще, она очень ароматная и вкусная

кутья рецепт

С Рождеством!  Сегодня хочу поделиться с вами традиционным рецептом рождественской кутьи (кути), которую готовят в моей семье на Рождество в Свят вечер.

Это очень вкусное блюдо, одно из двенадцати блюд рождественского стола. Готовится из пшеницы с добавлением узвара, меда, орехов, мака, изюма, кураги… Каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак — достаток, а мед — сладкую жизнь. Рождественскую кутю еще называют богатой, и считается что чем она богаче, тем урожайнее будет следующий год.

Традиционная кутья рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 стакана
  • мак — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм — 100 г
  • мед — 2-3 ст.л

Для узвара:

  • сухофрукты (сушенные яблоки и груши) — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • сахар — 2 ст.л
  • мед — 1 ст.л

1. Пшеницу перед приготовлением лучше замочить в холодной воде на ночь. Но если нет времени, я обычно заливаю пшеницу на 1-2 часа перед приготовлением. Далее залить новой чистой водой и сварить до готовности. Сегодня у меня ее приготовление заняло примерно 40 минут

kutya-recept11

2. Пока варится пшеница, подготовим другие ингредиенты. Мак заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40-60 минут

kutya-recept12

3. Откидываем мак на сито, чтобы стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или пропустить через мясорубку. Я смолола мак в кофемолке.

kutya-recept13

4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Грецкие орехи поломать на кусочки и подсушить на сковороде.

kutya-recept14

5. Сварим узвар. Узвар это тот же компот, но более концентрирован и ярче по вкусу. Сухофрукты и чернослив залейте 1,5 литрами воды, добавьте сахар. Варите на медленном огне после закипания 30 минут, после чего добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться.

kutya-recept5

6. В большой миске соедините приготовленную пшеницу, добавьте мак, орехи, изюм и перемешайте. Заправьте кутю медом и залейте 2 стаканами узвара. (добавляем узвар по вкусу, до нужной консистенции)

kutya-recept

Рождественская кутья рецепт (богата кутя)

Подготовка 1 ч

Время приготовления 1 ч

Общее 2 ч

Категория: Каша

Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • пшеница — 2 стакана
  • мак — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм — 100 г
  • мед — 2-3 ст.л

Для узвара:

  • сухофрукты (сушенные яблоки и груши) — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • сахар — 2 ст.л
  • мед — 1 ст.л

Способ приготовления

  1. Пшеницу перед приготовлением лучше замочить в холодной воде на ночь. Но если нет времени, я обычно заливаю пшеницу на 1-2 часа перед приготовлением. Далее залить новой чистой водой и сварить до готовности. Сегодня у меня ее приготовление заняло примерно 40 минут
  2. Пока варится пшеница, подготовим другие ингредиенты. Мак заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40-60 минут
  3. Откидываем мак на сито, чтобы стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или пропустить через мясорубку. Я смолола мак в кофемолке.
  4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Грецкие орехи поломать на кусочки и подсушить на сковороде.
  5. Сварим узвар. Узвар это тот же компот, но более концентрирован и ярче по вкусу. Сухофрукты и чернослив залейте 1,5 литрами воды, добавьте сахар. Варите на медленном огне после закипания 30 минут, после чего добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться.
  6. В большой миске соедините приготовленную пшеницу, добавьте мак, орехи, изюм и перемешайте. Заправьте кутю медом и залейте 2 стаканами узвара. (добавляем узвар по вкусу, до нужной консистенции)

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *